新华访谈 > 正文

采石场一口口“咬”掉大山

2015年07月28日 12:08:04 来源: 中国青年网
分享到:

    柳州市区因山而秀美,但上个世纪70年代前后,环绕市区的群山被星罗棋布的采石场一点一点蚕食,随着时代的发展,22座曾经的郊外采石场,如今早已成了市区。

    柳州市属于典型的喀斯特岩溶地貌,市区四周群山环抱,城内石山孤峰突兀随处可见。记者从柳州市国土局了解到,柳州市区内共有石山83座,面积2305.27公顷,占市区总面积的35%。

    上个世纪70年代前后,随着柳州市基础设施建设投资不断加大,大大小小的采石场应运而生。由于当时缺乏保护意识,石场开山炸石往往就近取材,市区周边的青山被炸得一片狼藉、乱石裸露。星罗棋布的采石场,将青山一点一点“蚕食”,被开采山体达到22座。

    盲目开山炸石,还极易引发滑坡岩崩等人为地质灾害。例如位于银桐路的银仔山,1990年代后期虽已经停采,但因此前没有正规开采设计,未能按规定构筑合理的安全边坡,形成众多危岩,严重威胁到附近居民安全。

    2015年6月24日,广西柳州市紧靠繁华市区的楼梯山现状。目前政府已经着手对其复绿。

集成阅读