新华访谈 > 正文

国务院安委办开展油气等危险化学品罐区专项安全大检查

2015年08月03日 09:07:59 来源: 国务院安委会办公室
分享到:

    近日,国务院安委会办公室定于2015年7月下旬至9月底在全国开展油气等危险化学品罐区专项安全大检查。

    罐区总体检查内容为《国家安全监管总局关于开展石油化工企业安全隐患专项排查整治工作的通知》(安监总管三〔2015〕43号)中要求的重点排查整治内容,夏季“四防”(防雷、防火防爆、防汛、防高温)措施以及应急物资储备落实情况等。

    罐区内特种设备重点检查内容为《特种设备安全法》的贯彻执行情况,压力容器压力管道安全管理制度、操作规程的建立和执行情况,按规定设置压力容器压力管道安全管理机构、配置专职的压力容器压力管道安全管理人员情况等。

    罐区消防重点检查内容为消防安全机构与职责落实情况,包括是否落实逐级消防安全责任制和消防安全管理制度,火灾隐患排查治理情况,包括是否按要求开展消防安全检查、防火巡查等。

集成阅读