新华访谈 > 正文

山东煤矿安监局实现行政审批事项网上“一个窗口”办理

2015年08月03日 13:33:03 来源: 山东煤矿安监局
分享到:

    为了深化山东省煤矿安全生产行政审批工作,进一步规范煤矿安全生产许可、建设项目“三同时”等行政审批行为,山东煤矿安监局开发了行政许可网上审批管理系统,并于2015年4月1日起试运行。截止7月底,已有25家煤矿企业从网上进行了申报,办结22个,系统运行良好,实现了“一站式”服务、“一个窗口”办理,推进了行政审批事项公开公正、规范透明,提高了审批效能,确保了权力在阳光下运行,自觉接受社会监督。

    网上审批管理系统分为申报、受理、材料审查、现场审查、提出审查意见、承办处室负责人审查、局长办公会议决定、分管局长签发、证书制作、证书发放等10个环节,实现全程电子化管理。

    为了做好网上审批工作,山东煤矿安监局编写了安全生产许可证、煤矿建设项目安全核准、安全设施与职业病防护设施设计审查、职业病防护设施竣工验收、职业病危害预评价报告审核等行政审批业务手册和服务指南。业务手册主要包括审批依据、审批条件、审批收费、审批流程等内容;服务指南主要内容包括办理依据、申请材料、办理流程、救济途径等。山东煤矿安监局还于1月28日至2月4日举办了专题培训班;印发了《关于煤矿企业安全许可行政审批事项网上申报的函》,明确申报时间和申报要求。

集成阅读