新华访谈 > 正文

国务院安委办发布安全生产黑名单管理规定

2015年08月04日 15:26:16 来源: 安全监管总局
分享到:

    日前,国务院安委办发布了《生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行规定》。企业存在五种情况将被纳入“黑名单”。这五种情况是:

    (一)发生重大及以上生产安全责任事故,或一个年度内累计发生责任事故死亡10人及以上的;

    (二)发生生产安全事故、发现职业病病人或疑似职业病病人后,瞒报、谎报或故意破坏事故现场、毁灭有关证据的;

    (三)存在重大安全生产事故隐患、作业岗位职业病危害因素的强度或浓度严重超标,经负有安全监管监察职责的部门指出或者责令限期整改后,不按时整改或整改不到位的;

    (四)暂扣、吊销安全生产许可证的;

    (五)存在其他严重违反安全生产、职业病危害防治法律法规行为的。

    企业首次纳入“黑名单”,管理期限为自公布之日起1年。第2次纳入“黑名单”管理期限为3年。纳入“黑名单”管理的企业在各级各类评先表彰中,对该生产经营单位及其主要负责人实行“一票否决”。国家安全监管总局将及时向国务院相关部门和单位通报纳入“黑名单”管理的生产经营单位信息。按照国务院及有关部门和单位的相关规定,对纳入“黑名单”管理的生产经营单位采取严格限制或禁止其新增项目的核准、土地使用、采矿权取得、政府采购、证券融资、政策性资金和财税政策扶持等措施,并作为银行决定是否贷款等重要参考依据。

集成阅读