新华访谈 > 正文

山东与煤矿矿长谈心对话活动实现两个全覆盖 取得四个成效

2015年08月05日 11:43:18 来源: 山东煤矿安全监察局
分享到:

    山东省计划谈心对话188个煤矿(生产煤矿181个、基建煤矿7个)和34个煤炭企业集团(10个省属以上矿业集团公司、24个地方煤炭企业集团),截至2015年7月底,山东省“谈心对话”任务全部完成,按时完成率为100%,谈心对话实现了“两个全覆盖”。一是实现了所有煤矿矿长和煤炭企业集团董事长、总经理谈心对话全覆盖。分管副省长于晓明以上率下,与省属以上矿业集团和部分地方煤炭企业集团董事长、总经理谈心对话42人;山东煤矿安监局、省煤炭工业局负责人分工谈,谈心对话矿长188人,实现了全覆盖。二是实现了煤矿、煤炭企业集团副总工程师以上人员谈心对话全覆盖。各监察分局和各市、县煤矿安全监管部门负责同志积极跟进,将覆盖面扩大到煤矿、煤炭企业集团副总工程师以上干部,谈心对话2217人。在煤矿现场谈心对话时,还将覆盖面扩大到科区长、班组长(未统计人数)。概括起来,有四点成效:

    一是突出“零死亡”理念。谈心对话紧紧围绕习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的一系列重要讲话和指示批示的精神实质、重要意义,大力宣传贯彻国家安全监管总局、国家煤矿安监局和山东省委、省政府关于加强安全生产工作的部署要求,同时围绕煤矿安全生产新规定、新要求,结合近期全国经济形势、煤矿安全生产形势和开展的警示教育,引导煤矿企业正确面对严峻形势,树立信心,牢固树立“零死亡”安全理念,让“越是困难越要抓好安全、抓不好安全更困难”的正确认识入脑入心,还现场考察对《安全生产法》、煤矿安全“双七条”、“六打六治”、“1+4”工作法、“五落实五到位”等知识,以强大冲击力真正触动了矿长们的灵魂。矿长们纷纷表示,一定牢记习近平总书记的教诲,始终坚持以人为本、生命至上、安全发展的理念,把安全看作干部职工的第一需求,把安全生产当成最大的民生,坚决不要带血的煤炭。

    二是突出责任落实。深刻阐述建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系的重要意义,深刻阐述国家法律法规在安全发展战略、强化企业主体责任和政府监管、加大隐患排查治理和事故查处力度等方面的法治举措,推动依法治安。大力宣传煤矿安全“双七条”举措,以及山东煤矿安监局出台的《煤矿科区长保护矿工生命安全七条规定》等9个“七条规定”,持续推进煤矿安全主体责任落实,推进“三基”建设,推进全省煤矿安全生产工作上台阶、上水平。深刻阐述省政府推动30万吨/年以下煤矿关闭等重大举措,推动小煤矿2015年底前平稳关闭,化解产能过剩、调整煤炭工业结构。这激发了矿长保护矿工生命安全的责任感,纷纷表示,要真正把安全作为企业的第一责任、第一效益、第一品牌和最核心的竞争力,坚决做到不安全不生产,特别是在经济下滑的情况下,要力保安全投入,决不冒险蛮干。

    三是突出警示教育。组织观看《两声巨响带来的警示》,当场解读、谈体会,深刻分析了事故原因。通报分析现场检查和日常检查发现的问题和隐患,谈看法、谈体会,以点带面,促进整改和提高。组织媒体记者参与煤矿安全生产督查、暗访等活动,及时曝光非法违法生产经营建设行为,保持安全生产高压态势。通过生动鲜活的事故案例,明确了“安全工作没有捷径、不能存在丝毫侥幸、谁不重视安全就要付出沉重代价”的重要认识,达到了“谈心对话一批人、警示教育一批人”的作用。有的矿长说,事故警示片,触目惊心,干煤矿就要如履薄冰、如临深渊,时刻绷紧安全生产这根弦。

    四是突出正面引导。深入浅出共同分析当前国内外经济形势和省内外煤炭行业经营状况,建议煤矿企业正确面对当前严峻的经济形势,用历史和发展的眼光客观分析煤矿发展前景,坚定信心、鼓舞士气,通过严格落实“双七条”、深化隐患排查治理、完善应急管理、强化“四化”和“三基”建设,提升安全管理水平,保持企业安全生产定力和职工队伍稳定。对于安全基础较差、效益较差的小煤矿,建议尽快做出关闭决定,早关闭比晚管好,主动比被动好。认真听取矿长对全省煤矿安全生产和安全监管监察工作的意见、建议,围绕社会舆论所关注的重点、难点问题,围绕广大煤矿干部职工所期盼解决的实际困难,在探求解决问题的同时,传播了安全发展正能量。通过零距离、无障碍的谈心对话,发现了一大批典型经验做法,编发了两个矿业集团的经验材料。

集成阅读