新华访谈 > 正文

蜘蛛人高空事故频发 业内:有证上岗三四成

2015年08月10日 10:59:07 来源: 央广网
分享到:

    央广网北京8月9日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,“蜘蛛人”指的是那些攀爬在城市高楼外墙上进行清洁工作的工人。在工作时,“蜘蛛人”靠着一根保险绳和一根作业绳把自己悬挂在几层、十几层、甚至几十层高的大楼外,清洗楼层的玻璃和外墙,成为扮靓城市的一道独特风景。然而这风景线背后,却隐含“忧虑”。

    8月7号,南京一名在清洗玻璃的“蜘蛛人”因狂风暴雨被困在16楼,所幸成功获救;但是半个月前,西安的2名“蜘蛛人”就没那么幸运了,他们在作业时被风刮飞,撞击大楼外墙致死。意外事故接连发生,高空作业人员的工作状况再次引发人们的关注。

    张师傅:像铝塑板那玻璃呀,正中午太阳正毒的时候,晒得特别烫,最起码达到六七十度,手往那儿一放,立马就得撒开,不然就得烫掉一层皮。

    张师傅是一名高空作业的户外保洁人员,也就是人们俗称的蜘蛛人。或常年日晒的缘故,他们大多皮肤黝黑。凌晨五点开工,太阳一出来就歇了;下午四五点钟之后,再开工。尽管相关部门早有规定,高温天气下禁止户外作业,但他说,大多数人还是会接活儿,不干活,就意味着没钱挣,身后还有一家老小需要养活。不过风雨天,他们是坚决不上工的,张师傅说,那等于是玩命。

    张师傅:晚上不能干,刮风下雨不能干,干的话太危险了,多少钱也不能干,还不是为了钱,主要是为了人身安全。

    家政保洁、空调安装,这是我们最常见的高空作业行业,每天户外作业七八个小时,每个月多则六七千,少则三四千块钱。没有养老保险、没有医疗保险,基本都是临时工待遇,只是单纯的干一份活,挣一份钱。据一位业内人士介绍,绝多大数公司会为这些员工购买意外保险,但与其说是维护工人的权益,更是为了规避雇佣单位的风险,避免承担责任。

    业内人士:保险应该都有,都得买。为啥?万一出点啥事儿呢,以前圈子里出过这样的事儿,掉下来过人,摔死了。

    说到高温津贴,从事空调安装的齐师傅直说完全没有听说过,他说就算国家有相关规定,公司也不会给。而在安装工人供过于求的情况下,维权,几乎就意味着失业。

    齐师傅:你不干有别人干呀!门槛低,没有特别的技术要求,安装又不要求学历,从农村出来就能干,培训培训就能干。

    记者调查发现,在专业培训方面,除了雇佣公司的简单培训之外,不管是户外保洁还是空调安装,基本都沿袭老一辈的师傅带徒弟的方式。而这种相对主观的教授方式,因个人安全方面的重视程度不同,也会在安全防范上有所不同,并存在一定隐患。按照国家规定,高空作业属于特种岗位,未经培训,或培训考核不合格者,不得上岗作业。然而,户外玻璃保洁的张师傅透露,大多数户外保洁工人都没有高空作业证。

    张师傅:据我了解也就百分之三、四十吧。

    记者:有证的?

    张师傅:对。一些比较大的单位,要求必须有从业资格证和高空作业证。没有要求的话,他们就不办。

    而空调安装行业,则基本上都是无证上岗。

    张师傅:高空作业证应该好考,但空调这块,行业现在没有,没有人去查,不可能卖一台机器到人家里,跟着你查你的高空作业证去。

    相关部门疏于监管之下,没有从业证件,未经过劳动部门培训、安监部门考核,在遇到突发或紧急状况时,这些蜘蛛人能否从容应对,也就不得而知。

集成阅读