新华访谈 > 正文

环保部:上半年突发环境事件安全生产事故引发占四成

2015年08月14日 10:35:34 来源: 人民网
分享到:

    本报北京8月13日电 (记者寇江泽)记者从环保部获悉:今年上半年,环保部共调度处置突发环境事件45起,其中重大、较大事件各1起,一般事件43起;事件总数同比减少18起,重大事件同比减少1起。

    环保部有关负责人介绍,当前,我国突发环境事件仍处于高发期,从统计数据看,我国突发环境事件总量总体呈缓慢下降态势,安全生产事故仍是引起突发环境事件主要因素的占42%,同比下降16%;交通运输事故引发的占13%,同比下降9%;企业排污引发的占7%;自然灾害引发的占18%;其他因素引发的占20%。

    兰州自来水异味事件、阳城县瑞兴化工有限公司二硫化碳泄漏事故、腾龙芳烃(漳州)有限公司PX装置发生爆炸燃烧事故、安徽省东至县经济技术开发区有关环境问题、新河县城区供水管网末端水污染事件等5起事件发生后,环保部派出5个前方工作组赶赴现场指导协调。目前,在应对重特大及敏感突发环境事件过程中,环保部已做到接报1小时内调度信息、随后立即派出工作人员赶赴现场指导协调。

    下半年,环保部将继续加强对突发环境事件的应急值守、指导协调、现场处置和事件调查,重点防范和处置涉及石油管道等突发环境事件,统筹做好今冬明春的重污染天气应对工作。

    记者还获悉:截至目前,82%的空气质量不达标城市,编制了重污染天气应急预案,较去年年底提高30%。

    此外,上半年,全国各级环保部门积极落实《环保举报热线工作管理办法》,加强“12369”环保举报热线投诉受理和举报件办理工作,受理群众电话及网上举报696件、办结622件,妥善解决了一大批影响群众切身利益的环境问题。

集成阅读