新华访谈 > 正文

山东:两步走战略推进煤矿“机械化换人、自动化减人”

2015年08月14日 11:10:21 来源: 山东煤监局
分享到:

    为了从根本上推动更多煤矿实现安全生产“零死亡”目标,山东煤矿安监局与省煤炭工业局联合制定两步走战略,推进煤矿开展“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动,计划到2016年8月底建成1处国家级、4处省级示范矿井,然后推广到全省煤矿,到2018年6月底实现高危作业场所作业人员减少30%以上,大幅提高安全生产水平。

    煤矿“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动是一个系统工程,通过以机械化生产替换人工作业、以自动化控制减少人为操作,切实解决制约煤矿安全关键环节和重点部位用人多、事故风险较大的问题。为了扎实开展好此项工作,山东编制了实施方案,确定了示范矿井,明确了总体要求、工作目标、工作机构、工作内容、实施途径和工作规范,特别是对煤矿生产各个重点环节要达到的机械化和自动化程度、减人目标提出了具体要求:优化调整系统、合理集中生产,实现系统简单化、生产集约化、采掘机械化、设备大型化,减少人员30%左右;推进煤(岩)巷掘进机械化、自动化,实现煤巷“掘支运”三位一体高效快速掘进、煤巷综掘机快速掘进、岩石巷道成套设备快速掘进,减少掘进工作面人员50%—60%;推行煤矿综采工作面机械化自动化,实现大中型煤矿综采工作面自动化、中小煤矿机械化、采煤工作面端头及巷道超前支护自动化、综采工作面快速搬家机械化,减少采煤工作面和搬家作业人员40%—50%;推行煤矿井下辅助运输自动化,实现井下无轨辅助运输装备系统、井下高效有轨辅助运输系统、井下斜巷平车场机械化推车装置三项建设,减少井下辅助运输人员30%左右;推行煤矿生产保障系统智能监测控制,实现主运输智能管控系统、井下大型固定设备无人值守系统、煤矿安全物联网三项管理,减少人员30%—80%。通过“五个重点环节”管控,最终实现全矿井高危作业场所作业人员减少30%以上的奋斗目标。

集成阅读