新华访谈 > 正文

【辟谣】有关天津爆炸事故的十大谣言,千万不要被骗了

2015年08月14日 12:00:58 来源: 人民网
分享到:

    天津滨海新区危险品仓库爆炸事故的发生牵动了万千网友的心。心忧未免出乱,在关于爆炸事故一系列新闻的传播中出现了一些不靠谱的虚假信息。笔者整理了目前为止网上传播较广、影响较大的十大谣言,并附上相关部门和权威人士的辟谣内容和真相。提醒大家,传递爱心时切记“不信谣、不传谣”。另外,别有用心者也别闲的没事的乱造谣了!以下这些传闻通通不靠谱,请大家辨别后及时扩散给亲朋好友。

    谣言一:塘沽爆炸急需“HR阴性A型血

    谣言:塘沽爆炸需要血源,帮忙发一条救命信息。急需RH阴性A型血,救命之恩必有重谢。电话,13845672513.15561663350.是个孩子,才8岁。爱心接力❤

    真相:这是一个“陈年老谣”了,并且善于变身。早在15年1月份,这条谣言就在朋友圈疯传,牵动着网民的心。当时它长这样:“帮忙发一下救命信息,急需RH阴性血,救命之恩必有重谢,电话13845672513,15561663350。都帮忙转发一发,真实的,伤者在第一医院抢救,是消防官兵。”注意看,联系方式一模一样。 《东江时报》记者上网搜索发现,各地多家媒体均发布过消息,证实该微信内容为虚假消息。网上搜索微信上的两个号码,发现这两个号码在太原、武汉等地均发布了类似信息。这两个电话号码已经在全国各地至少40个地区要过RH阴型血。 

    谣言二:网络求助信息被“移花接木”

    谣言:寻找奇家乐“妈妈伤的很严重,想最后见她一面”。爆炸发生后,一则求助消息被大量转发。该消息称“找一名二小学生,叫奇家乐,14岁,妈妈伤的很严重,想最后见她一面,叔叔电话:1504731****”。今日,经“求真”栏目记者证实,该消息不实。

    真相:13日,记者反复拨打该号码,但对方一直处于关机状态。通过查询,该号码归属地为内蒙古鄂尔多斯市,地点与此次发生爆炸的天津市并不相符。同时,这名叫“齐家乐”的同学在2015年7月时已经被同样的理由“寻找”过。在查询过程中发现,网上存在大量类似的找人信息,只是主人公名字进行了替换。2013年,甘肃定西地震时,网络流传一则“岷县李国鹏母亲受重伤想见他最后一面”的消息,同样类似的还有2012年网传“一位叫徐敬的女孩,21岁,请速回水城县人民医院,妈妈伤的很严重,想见她最后一面”,后经多方辟谣,已证实上述类似消息不实。

    谣言三:爆炸原因系乙醇罐爆炸

    谣言:关于爆炸原因,谣言称是乙醇罐爆炸,并且给出了一条送血车队的路线。微博名为@朗姿侯博仁的网友发文称:天津开发区瑞海危险品仓库乙醇罐爆炸,有毒气体,关好窗户,不要出屋。大家别凑热闹,不要给救援添麻烦!看到求助消防车让路!预计送血车队12时6分从南站出发送至泰达心血管病医院,行驶路线为南站外环线—津滨高速—京津唐高速—北站—泰达大街—泰达医院,请为生命让路,拜托大家!

    真相:公安部消防局官方微博@中国消防今天01:58发布的消息中已经明确表示:天津滨海新区港务集团瑞海物流危化品堆垛发生了爆炸。并且,为运血车让路的消息,证实是8月5日救助p型血患儿时的新闻。

    谣言四:爆炸后天津市启动了空气污染预警

    谣言:爆炸发生后,天津市启动空气污染预警。

    求证:空气污染预警的消息是三天以前发布的消息,与本次爆炸并无关系。下图是天津市气象服务中心官方微博发布的消息。据天津日报的消息:【启动重污染天气黄色应急响应】经预测,天津市8月11日至14日空气质量将达到重度污染,符合《天津市重污染天气应急预案》(津政办发【2014】53号)规定的重污染天气Ⅲ级(黄色)预警条件,经市政府批准,现发布重污染天气Ⅲ级(黄色)预警。提醒:老人儿童

    谣言五:空气污染影响被“人为扩大”

    谣言:12日晚事故发生后,微信朋友圈盛传“因北京距离天津较近,在风的影响下,有害气体可能影响北京”。

    真相:对此,中国天气网首席气象专家李小泉表示,所传信息忽略了风向的作用,并不准确。实况监测显示,自昨晚23时至 今晨08时,天津地区以西风及西南风为主,风力1级为主。在此风向下,污染物主要向东或东北方向扩散,而北京位于天津西偏北方向,因而不会受到明显影响。

    据天津市气象台消息,今天9时,滨海新区爆炸事件现场附近风向为西南风,风速2级(3米/秒)。根据数值模拟结果,未来24小时主导风向南至西南风,污染物扩散方向主要为东至东北方向,利于污染物向海上扩散,天津城区空气质量不会受到大的影响。据中国天气网今日中午发布的微博表示,中央气象台首席预报员孙军介绍,今天早晨滨海新区爆炸事故现场仍以晴天为主,仍有西南风,风速为3.0米/秒,风力大约为2级,能见度2.6千米,空气质量情况为中度污染。目前,滨海新区风向仍以西南风为主,污染物主要向偏东方向的渤海区域扩散。

    谣言六:爆炸时现场消防队员“全部壮烈牺牲”

    谣言:23时30分左右现场发生爆炸,现场消防队员全部壮烈牺牲。

    求证:截止目前(2015年8月13日13:30)并未有任何官方渠道发布“全体消防队员牺牲”的消息,天津消防武警总队称爆炸后已有12名消防队员牺牲。尽量留在室内!

    谣言七:天津已混乱无序,某商场、超市被抢。

    谣言:天津已混乱无序,某商场、超市被抢。

    真相:天津市公安局网络安全保卫总队官方微博“天津网警巡查执法”称

    该传闻系谣言。回应:“灾难面前,我们携手度过,不传谣不造谣,等待官方信息,等待真相,就是对逝者最大的尊重,对现场救援人员最大的支持! ”

    谣言八:交通调配信息被“改头换面”

    谣言:微博流传“请大家为生命让路”的号召,称“预计送血车队12时6分从南站出发送至泰达心血管病医院,行驶路线为南站—外环线(西青、津南、东丽)—津滨高速—京津塘高速—塘沽北站—泰达大街—泰达医院,车队组成为:京N322**、津CQ11**、津MBH1**(急救送血车),由警车接力带道,请求沿线车辆为生命让路,拜托大家!”

    真相:实际为天津交警8月5日发布的救助8岁女孩于文昊的公告内容。于文昊在医治心脏病时被发现为罕见p血型系统,在天津交警的帮助下,江苏血液中心顺利调运300毫升“救命血”,当日小女孩配型成功。

    谣言九:报道环境被臆断

    谣言:“CNN记者现场直播,强制被删”,CNN称系遇难者亲友制止

    网络流传一则题为“CNN记者现场直播,强制被删”的视频,称有外籍记者在天津爆炸现场采访时遭遇“维稳人员”阻拦并强删视频。

    真相:CNN在“推特”上就此传言进行澄清,表示直播中断是由于在爆炸中受伤、死亡的受害者的朋友与亲属所致。由此可见并非外界臆断的“遭遇行政人员阻拦”。

    谣言十:“天津日报没有头版”?上图有真相

    谣言:网络流传天津日报没有头版,意在言外。

    真相:遇重大事件,头版稿件是重中之重。如果慢了,从媒体角度去想,肯定是稿件还没有弄好。怎么可能没有呢?

集成阅读