新华访谈 > 正文

应对舆情是另一个救灾战场

2015年08月20日 10:42:26 来源: 环球时报
分享到:

    天津港“8·12”事故一声巨响,瞬间集合了人们对当下中国各种问题的猜疑要素。当官方回应尚在各层级中踱步跨栏时,虚假猜测信息已经向公众发动冲锋,而受众先入为主的心理,令当地政府陷入被舆论拖着走的尴尬境地。

    舆情应对,考验的是官方应对主体在网络时代与众多自媒体的竞争中,预见与把控纷繁信息的能力。对政府来说,能够解开问题的关键是,公众需要的真相能否跑在质疑前面,权威媒体有没有足够的能力引导自媒体。官方权威信息只有抢在网络谣言前面,才能占领舆论制高点,争夺话语主动权,主导舆论的演变进程,从而为解决问题提供更好的主观路径和客观环境。

    在网络时代的突发重大事件中,“权威发布”难以抢到第一时间,表面上看是事发单位部门和相关媒体的问题,实际上是传统的新闻传播规律已经不适应自媒体时代的信息传播速度。如何让真相迅速跑遍世界,是我们必须下大力气解决的课题。

    舆情应对是整个突发事件的晴雨表,更是救援处置工作的另一个战场,关系着政府的公信力,百姓的信任度。灾难发生后,最大限度地挽回人心的损失非常重要。在突发事件中,牵扯到的部门众多,所属管理结构又不尽相同,只有高度统一的权力统揽,才能协调各方,确认事实,迅速回应关切。

    大量事实已经证明,舆论危机是对舆论常态的突破,具有突发性、复杂性、破坏性等特征,处理不当极易引发连锁反应。由于舆论危机往往爆发突然、发展迅速,如果等到危机来临之时才想到如何应对,就会乱了阵脚,错失危机处理的最佳时机。凡事预则立,不预则废。建立舆论危机处理预案制度,是妥善处理舆论危机的重要保证。对抢险救灾等各类突发事件,必须将舆情分析预测纳入落实有关政策、措施的总体部署当中,深入分析可能引发的舆论反响并制定应对预案,以免出现舆论危机时手忙脚乱、无所适从。

    同时,要在日常工作中把应对机制落到实处,把纸上谈兵变成现实演练,避免因协调不力、信息不畅导致出面发布的单位和个人一边承受公众的指责,一边在信息发布中无能为力,最终陷于被动拆台中。

    与此紧密相关的是,对于舆情应对失职的部门和个人,一定要坚决追责。政府部门在突发事件中的信息发布必须反应快速、准确权威,在第一时间主动说、尽快说、如实说。在社会质疑出现前,先把答案公之于众,协调官方媒体把政府的声音放大,同时引领自媒体理性尽责。

    在“8·12”事故中,天津港交警支队多人失联,网友在官方微博留言“我要酒驾了,上班抓我,抓那些‘逆行’的人,把他们带回来”!官方微博回复:“谢谢大家!继续查酒驾,开罚单,向‘逆行’的英雄们致敬!”这种快速度的正能量沟通,给我们加强舆情应对能力提供了经验。

    (作者:辽宁省互联网宣传管理局副局长武雪梅)

集成阅读