新华访谈 > 正文

山西遏制瓦斯事故力推“先采气后采煤”

2015年08月24日 10:38:48 来源: 新华社
分享到:

    记者从山西省政府获悉,为有效遏制煤矿瓦斯事故,山西将实施煤矿瓦斯抽采全覆盖工程,按照“先抽后建、先抽后掘、先抽后采”的原则,在未来3年内建设立体化瓦斯抽采模式。

    瓦斯抽采全覆盖工程,是指对煤炭规划区、准备区和生产区达到瓦斯抽采条件的煤层全部开展瓦斯抽采,做到采前、采中、采后和井上井下全覆盖立体化抽采,实现应抽尽抽、以用促抽、抽采达标,保障煤矿安全生产。

    按照山西省政府要求,煤炭企业要有效提高瓦斯利用率,严禁将高浓度瓦斯直接向大气排放。地面抽采的瓦斯以管道输送为主,就近利用,余气主要采取集输、压缩、液化等方式外送;煤矿井下抽采的瓦斯以就地发电和民用为主,并推广瓦斯提纯压缩及液化技术。

    为支持这项工作顺利开展,山西省日前下达了6.93亿元财政补贴资金,将全省煤矿实施瓦斯抽采省级财政补贴标准提高0.05元/立方米,达到0.1元/立方米,并在3年内覆盖全省所有煤矿。

集成阅读