新华访谈 > 正文

《危化品仓库与村居隔条马路》追踪

2015年08月27日 10:14:28 来源: 南方都市报
分享到:

    《纽约时报》近日刊登了我国9个高危化仓储地点照片,位于东莞洪梅镇的荣顺化工仓储有限公司榜上有名。(详见详见南都东莞读本2015年8月25日A04版)。昨日,东莞市安监局方面表示,荣顺化工仓储有限公司被划为“属于重大危险源单位”,其建筑规划要求均符合国家标准。洪梅镇政府表示,将继续加强对重点企业日常安全监管力度,确保安全生产形势稳定。

    实际距离500米 符合防火间距40米要求

    按照东莞市安监局的执法计划,东莞市荣顺化工仓储有限公司被划为“属于重大危险源单位”,被列为东莞市质监局2015年安全生产执法检查重点企业。东莞市安监局昨日回应南都称:执法人员已于2015年8月25日上午到东莞市荣顺化工仓储有限公司现场进行检查。经检查,东莞市荣顺化工仓储有限公司周边环境与2013年12月出具的《安全评价报告》描述一致,符合《建筑设计防火规范》(G B50016-2006)的规定。

    对于东莞市荣顺化工仓储有限公司的安全评估问题,东莞市安监局认为荣顺化工仓储有限公司附近的洪梅镇金鳌沙村民房屋属于民用建筑物,不属于《危险化学品经营企业开业条件和技术要求》(G B18265-2000)所规定的公共建筑物。按照《建筑设计防火规范》(G B50016-2006)的规定,民用建筑与甲类仓库的最大防火间距要求是40米,而实际距离为500米以上;厂外铁路线中心线与甲类仓库的防火间距是40米,实际距离为200米以上,均符合国家标准的要求。

    安监部门称荣顺公司符合相关许可

    据悉,东莞市荣顺化工仓储有限公司成立于2004年9月,分为两期仓储用地,其中一期总占地面积约22000㎡,主要包括埋地罐区、供配电系统、空压站、消防系统、污水处理站、综合楼等建(构)筑物,其中埋地储罐区共设120个埋地储罐,每个罐的容量为60立方米,整个仓储区总容量为7200立方米。实际储量约5,000立方米。其二期扩建项目仓库占地面积63951㎡,建筑面积为28816 .81㎡,主要建、构筑物包括:12座(编号为1#-12#)、每座1500 .0㎡的甲类中转仓库(其中7#仓库作为剧毒品储存仓库)及办公楼、宿舍楼、公用工程房(配配电房、消防泵房)、门卫、空桶棚、卸车台等;构筑物有消防水池、事故水池和污水收集池等。荣顺公司的二期工程,建设于2010年7月16日,并且同期通过安全条件审查,2011年12月30日通过安全设施设计审查,2012年6月6日通过竣工验收审查,企业建设符合危险化学品建设项目“三同时”的有关规定。

    东莞市安监局称,荣顺化工仓储有限公司于2014年5月27日批准申请增加丙烯腈【抑制了的】等危险化学品经营品种25种,最新安全评价报告由中国职业安全健康协会出具,2013年12月6日起三年内有效,目前该公司持有的危险化学品经营许可证有效期为2014年5月27日至2017年5月26日,经营方式为仓储经营及批发,许可范围合共104个品种。

    全市11家危化品仓库皆制定安全生产计划

    据悉,早在今年3月份,东莞市安监局按照计划已经对其开展过安全生产执法工作,检查当中发现的问题已责令该企业进行整改。不过,东莞市质监局也直言:“东莞市荣顺化工仓储有限公司自成立以来,未发生过人员伤亡的重大安全事故,未因安全生产违法违规而受过行政处罚。”

    东莞市安监局则透露,目前整个东莞市共有危险化学品仓储经营单位11家,东莞市安全监管局已制定了2015年年度安全生产监管行政执法工作计划,防范为先确保安全。洪梅镇目前已经成立了全镇安全生产大检查联合检查小组,对辖区内的危化品仓储罐区开展全面排查。“将通过强化日常安全管理措施,彻底消除隐患,堵塞漏洞,全面提高安全保障能力和应急处置能力,全面排查全镇危化品生产、经营、贮存的企业和危化品仓储罐区,确保镇安全生产形势稳定。”洪梅镇相关负责人介绍。

集成阅读