新华访谈 > 正文

国土资源部督导矿产领域专项整治和打非治违行动

2015年09月07日 14:34:27 来源: 工人日报
分享到:

    记者日前从国土资源部获悉,为全面掌握各地矿产资源领域专项整治行动和“六打六治”打非治违专项行动进展情况,该部近日组织7个督导组赴河北、山西、内蒙古等地进行督导。此次督导工作将于9月底前结束。

    本次督导主要内容有:《国土资源部关于印发〈矿产资源领域专项整治行动工作方案〉的通知》等相关文件的落实情况;已完成矿产资源专项审计省份对发现问题的整改落实情况,未完成专项审计省份查找问题和整改情况;矿产资源领域发现问题整改的主要做法、成效以及遇到的困难、问题;省级人民政府、国土资源和相关管理部门针对专项审计等发现的问题,规范和完善矿产资源相关管理制度方面的工作安排、进展情况和制度成果;对国土资源部进一步完善矿产资源管理制度的意见建议;配合相关部门开展的“六打六治”打非治违专项行动情况;查处无证勘查开采、超越批准矿区范围采矿及开采矿种与采矿许可证不符等违法违规行为情况;配合相关部门开展危险化学品和易燃易爆物品、矿山整顿关闭、煤矿瓦斯治理、油气输送管道隐患整治攻坚战等安全专项整治工作情况。

    据悉,本次矿产资源领域专项整治行动督导,重点督导无证勘查开采、超越批准矿区范围采矿、开采矿种与采矿许可证不符等违法违规行为查处进展和成效。

集成阅读