新华访谈 > 正文

好学生反倒挨骂?央企神华遭遇地方煤企“围攻”

2015年11月25日 12:39:20 来源: 澎湃新闻
分享到:

    经过“黄金十年”后,多数煤炭企业的日子过得一塌糊涂。有的已在积极转型,有的在等政府救助,有的仍在硬撑着等待“春天”的来临。但在这个都不太好过的日子里,老牌煤企的矛头却纷纷指向了中国神华集团(下称“神华”)。

    据专业财经媒体报道,10月下旬,国家安全生产监督管理总局组成员、副局长,国家煤矿安全监察局局长黄玉治率队到辽宁沈阳对五省煤矿安全生产工作情况开展调研。在这次会上,黑龙江、安徽、河北、辽宁等省有代表性的老牌煤企集体发声,声讨神华等新兴煤炭企业占有优质资源、最大市场份额、没有社会负担,但却主动降价使得老牌煤企进入了持续增亏的泥潭,并呼吁注意新老煤企之间的差别,要求平等竞争。

    某煤炭行业人士对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,煤炭行业本身就产能过剩,煤价当然会降低。遵循市场化优胜劣汰的原则,一些企业发展不好,自然要退出这个行业。但一些老牌煤炭企业,在市场好的时候就只是靠煤吃饭,或者进行瞎投资,投一些酒店或房地产等;等市场不好的时候,开始怨天尤人,就只看到贼吃肉,不见贼挨打。

    只有在退潮后,才知道谁在裸泳。神华之外的多数煤炭企业在煤炭“黄金十年”过后,进入了艰难的时期,产能过剩、价格下降、销售下滑、利润下降,陷入亏损泥潭。虽然被诸多煤企所声讨的神华作为大型央企自然受到过优待,但其在发展中的规划布局也非一般企业所能企及。

    此前,神华的部分发展来自于其在2002年前后收购的大量煤炭资源。彼时,煤矿好似烫手山芋一般,是个给谁谁都不愿要的赔钱买卖。一位经历过2000年前后煤炭发展艰难时刻的业内人士曾称,当时有的煤炭企业经营十分困难,有的煤矿工人20多个月都发不出工资。

    但谁也没有料到,中国于2001年底加入WTO后,全民经济、能耗以及对煤炭的需求大增,煤价也随之一路走高,之前神华收购的大量煤矿资源为神华在煤炭“黄金十年”的丰厚获利打下了基础。

    而在煤炭“黄金十年”中,神华也并非打算仅成为一家以煤炭为主的综合能源企业。其火电和运输板块都在合适的时机做着相应的布局。

    煤炭“黄金十年”的末尾,煤价仍高企,火电厂的利润被压制的很低。但2011年上半年,神华意欲扩大电力板块的规模,当时业界完全不看好这个决策,甚至神华内部也有诸多不同声音。但神华领导层有自己的规划,并且神华自有煤炭,也有胆量在低潮时期加快进入火电行业。其利用其自身煤矿的优势大力布局火电板块,在东南沿海、华东、华中等地揽下近千万火电装机,跻身中国最重要的火电企业之一。

    煤价走低后,火电企业的盈利空间也开始加大了。目前,神华利润高企的很大一部分支撑就来自其电力板块,也弥补了在煤炭板块上的损失。

    此外,神华在运输上也大量布局。此前,中国由于铁路运力不足造成电煤紧张,神华内部人士称,神华的煤电一体化不能完全解决煤炭运输问题。所以,在煤炭“黄金十年”期间,神华借助快速发展的时机,也丰富了铁路运输板块。神华重组形成的铁路网络皆为其核心煤炭区域的运输提供了重要集疏运通道,同时也成为其连接其南北、东西两大动脉的核心与枢纽,并兼具了中蒙边境国际物流节点等职能。

    2014年神华煤炭分部经营收益占比大幅下降,发电、运输分部经营收益占比上升。据公开资料显示,神华的煤炭、发电、运输、煤化工分部经营收益的占比由 2013 年的 51%、26%、21%和 2%变为 2014 年的 39%、32%、27%和 2%。

    这也意味着神华煤炭板块的利润占比已低于50%。可以预见,神华将逐步改变整体经济效益主要来自煤炭资源的初步转移和利用的局面。电力板块的收入和煤炭板块的收入虽然占比相去甚远,但是利润占比已逐渐接近。电力和运输板块贡献加大,撑起了多半边天。

    过去近20年,神华凭借其独特的一体化和多元化优势在能源市场中左右逢源,几年间实现翻番增长,并在世界500强排名中连续跃升,2015年在中国能源企业的排名中仅次于三桶油和两大电网公司。

    有业内人士反问,和一些只等着政府救助、艰难硬撑着的煤企相比,一家在不断转型和布局中取得成绩的企业,难道还要受到诸多“围攻”吗?在市场竞争、优胜劣汰的行业,一些实在撑不下去的企业难道不该退出这个行业吗?

集成阅读