新华访谈 > 正文

山东举办中欧煤矿安全监察员培训班

2015年11月30日 11:45:27 来源: 山东煤矿安监局
分享到:

    近日,山东煤矿安监局成功举办了为期5天的中欧煤矿安全监察员培训班,由“中欧高危行业职业安全健康项目”的两位高级培训专家授课交流,省局机关和监察分局共30名监察骨干参加培训。

    据悉,这次培训班是国家安全监管总局与欧盟委员会合作开展的中欧高危行业职业安全与健康项目计划之一,由总局国际交流合作中心承办。课程涉及欧盟煤炭行业职业安全健康的框架指令及法律法规,煤矿安全监察理念、方法与实践,事故调查与应急响应等方面内容,包括一系列实用方法,比如针对重大危险源的战略性“3T”风险评估、探究事故根本原因的“Five Whys Method”等。

    培训效果明显,尤其是在交流欧盟的安全文化时,专家利用数据证明企业的竞争力与事故率负相关,得出牺牲安全提高竞争力不可行的结论。这对煤矿经济效益不好时坚定监察员严格执法的决心提供了数据与理论支撑,同时也坚定了通过严格执法、科学执法来保证辖区煤矿安全形势持续稳定好转的信心与决心,下一步将把培训成果与全省煤矿安全监察员共享,利用监察执法等机会向煤矿推介欧盟先进的安全文化和经验,为促进煤矿安全形势根本好转助力。

集成阅读