新华访谈 > 正文

中石油庆阳石化大火引舆论质疑

2015年12月03日 21:37:29 来源: 安全中国舆情中心
分享到:

    综合媒体报道,2015年7月26日,位于甘肃省庆阳市的中石油庆阳石化公司第一联合运行部300万吨/年常压蒸馏装置发生泄漏着火事故,造成3人死亡,4人受伤。

    据悉,庆阳石化从6月15日开始对场内的设备进行了为期40天的全面检修,也就是说该次事故是在庆阳石化检修未满一个月就发生的。来自国家安全生产监督管理总局的调查结果认为,该事故暴露出庆阳石化“设备检维修管理不到位,现场承包商管理不严格”的问题。

    至11月,庆阳石化已恢复生产,但依然没有人因为这起事故被问责。事故背后可能潜藏的利益输送链条,开始引起媒体网民的关注。

    有声音认为,监管部门的监管缺失,是导致类似事故频发的重要原因之一。网民“王安民”质疑,检修一个月就出事,检修部门有问题不说,监管部门干什么去了?有事故隐患的装置就这么放过去了?

    有评论文章提到,庆阳石化在设备采购供应环节监管缺失等问题早已显现,材料、设备招标长期把关不严。第三方监管部门也可能被卷进设备采购利益输送链条当中。复杂的利益纠葛导致垄断企业和监管部门之间形成官官相护的关系,监管不严,处罚不力,最终导致事故发生。

    还有网民借此事件反思国有垄断企业内部腐败问题,呼吁尽快加以整治。网民“老牛8341”说,安全责任事故背后隐藏腐败的可能性非常大。这次出事的可是中石油旗下的公司,与那些私营黑煤窑不同。在腐败的蛀蚀下,连“国字牌”都不能保证安全了,此时不整更待何时?

    另有评论文章指出,中石油相关企业一直存在违规将不符合规定或者缺少相关资质的企业纳入其供货商名单的现象。供货商和生产企业之间早就搭起一道错综复杂的腐败网络,难以根除。

    另有声音指出,一味地“黑国企”并不能解决问题。找到并弥补监管漏洞才是重中之重。网民“废都的救赎”说,装置检修结束后的开工期本来就是事故易发生期,“检后一个月发生事故”并不能算是“黑点”。不能单凭这一点就说相关企业和监管部门存在腐败。

    网民“BJ970”指出,比起恶意臆想,还是先寻找证据吧。找到漏洞才能有的放矢地进行填补。

集成阅读