新华访谈 > 正文

山东大力推进煤矿安全远程监察平台建设

2015年12月12日 18:22:14 来源: 山东煤监局
分享到:

    山东煤矿安监局坚持向煤矿安全监察执法的“信息化、智能化”迈进,大力推进远程监察平台建设,取得初步工作效果。

    煤矿安全远程监察平台建设项目是国家安全监管总局在山东的试点示范工程项目,也是山东煤矿安监局确定的信息化重大应用项目。项目主要包括煤矿安全监察执法、煤矿远程可视化系统、应急救援管理系统、警示教育系统等4个模块,具备提取煤矿企业监测监控、人员定位、水文地质、地应力监测、微震监测、工业视频和隐患排查等实时数据的功能。

    目前,项目建设已统一了数据接口标准,应用了四维地理信息系统(GIS),与山东能源集团、兖矿集团及其所属两处煤矿联网,实现了监测监控系统、人员定位系统、工业视频数据和视频流的调取和动态数字显示,并上传、集成到了国家安全监管总局大数据演示平台。山东煤矿安监局正对局调度应急指挥大厅的大屏幕系统进行安装调试工作,形成初具规模的远程监察平台系统,为下一步扩展平台应用、全省煤矿联网、事故预测预报分析和国家安全监管总局大数据应用奠定基础。

    日前,山东煤矿安监局成立专门领导小组,下发通知,决定在前期部分煤矿企业远程联网监察试点的基础上,分步对全省煤矿进行远程联网监察。

集成阅读