新华访谈 > 正文

江西:无人机侦测安全生产隐患

2015年12月28日 15:23:30 来源: 中国江西网
分享到:

①应急抢修人员正在演练

②应急抢修人员正在安装江西段管道

③技术人员安装航拍飞行器

④调试航拍飞行器

⑤日常维修救援设备

⑥新配备的液压器

⑦操作遥控器

  12月17日,江西省安全生产监督管理局向中石油西气东输公司南昌管理处支援配发一批应急抢险装备。

  本次配发的瓦奇小口径切管机、瓦奇渣浆泵、区域式无线综合气体检测报警仪、柔性施压封堵工具套装、便携式高压脉冲灭火器、重型隔热服、新型空呼、应急救援无人机等二十余件应急装备,总价值达100万元,用途涵盖人员防护、单兵消防灭火、抢险机具、气体检测、勘察侦测等多方面,不仅是对管理处应急抢险装备的合理补充,还是双方在应急联动框架下加强基层应急队伍建设的重要举措。其中配发的航拍飞行器,使该管理处成为公司13个地区管理处中,首个将无人机航拍侦测应用在安全生产应急救援中的地区单位。

  据了解,今年初该管理处与江西省安监局签订了应急联动协定,双方共同组织了2015年高后果区管道泄漏联合应急演练。在省安委会牵头下,完成了西二线江西段违章占压的集中治理,并选派管理处应急抢修骨干参加国家安监总局应急培训。下一步双方还将持续加大在安全生产隐患治理、应急联动机制建设、应急队伍建设方面的合作,保障西二线江西段管道安全平稳运行及周边人民群众生命和财产安全。

集成阅读