新华访谈 > 正文

30家非法油气站长期盘踞莘县4镇

2015年12月28日 15:39:12 来源: 工人日报
分享到:

    本报讯 (记者刘津农 通讯员周文)“在我们这里,开个加油站、加气站比较随意。”12月23日至26日,《工人日报》记者来到山东莘县采访,知情人余庆对记者说。在莘县樱桃园镇、古云镇、观城镇、王庄镇,10余公里范围内聚集了30家非法加油加气站。它们在抢食市场蛋糕的同时,给当地带来了十分严重的安全和环境威胁。

  在樱桃园镇,从范县老城到新区5.5公里长的道路两旁,19家油气站错落分布,有的仅相隔三五十米,而有手续的仅有5家。在范县老城闹市,有3家油气站几乎零间距,一旦发生爆炸事故,后果不堪设想。还有4家油气站,竟然建在金堤河河道里,对防汛抗洪十分不利。

  令人难以置信的是,一些油气站与居民房屋紧密相邻;甚至有的加油机就藏在居民家中,门一关,谁也发现不了这里有加油站;还有的加油站隐藏在停车场内,每天销售量比正规加油站还多……

  建设如此随意,隐患如此巨大,难道就没有人查它们?“好几年了,一直都是这样。”另一位知情人陈城说,位于鲁豫交界的莘县土地归属情况复杂,很难搞清楚。一些人借机通过各种手段,长期非法经营油气站。

  “这些非法油气站经营都有自己的一套办法,有的将外观山寨成正规油气公司,充当正规军,比如中石油加油站;有的两边糊弄,河南来检查,就说是山东的;山东来检查,就说是河南的。”余庆说。

  此地出现如此多非法油气站,除了属地复杂的原因外,还有两大因素:一是交通便利,既是鲁豫两省交界,又是山东聊城、菏泽之间的交通要道;二是毗邻中原油田众多炼油厂,油气来源方便。

  在非法油气站的抢食下,当地正规油气站生存艰难。“我们的建设运营需要符合安监、环保、质检、消防等各种要求,还要缴纳税费,而非法油气站这些全免。于是它们压低价格,恶性竞争,弄得我们全都亏损。”一家正规加油站的经理李广兵说。

  油气属危化品,其经营需要得到多个部门的允许。在主管部门莘县经信局,一名工作人员对记者说,该局近两年没有在上述地区颁发过许可证,意即与此无关;至于取缔非法油气站,得找工商局。而工商局市场监管局工作人员表示,这涉及多个部门,需要经信局牵头。记者又来到莘县安监局,办公室工作人员表示领导下乡了,截至记者发稿仍未接到该局答复。(应知情人要求,文中人名均为化名)

集成阅读