新华访谈 > 正文

山东煤矿安监局创新开展“双随机”抽查工作

2015年12月30日 15:16:34 来源: 山东煤监局
分享到:

    为了进一步提高监察执法效能,规范随机抽查工作,防止任性而为,山东煤矿安监局出台了“双随机”抽查工作办法,创新监察执法方式。

    首先建立煤矿安全监察随机抽查机制,省局、分局主要采取“定向抽查”方式。

    其次建立抽查对象名录库,确定各类煤矿企业的监察周期。

    第三是建立执法名录库,按照监察工作的不同要求、执法人员的专业特点和“三项监察”的需要分层级建立执法名录库,即执法带队人、专业监察人员、综合监察人员三个层面的分库。

    第四是编制随机抽查事项清单,依照有关法律、法规、规章和国家标准、行业标准、安全标准及相关地方标准的强制性条文,结合国家煤矿安监局公布的随机抽查事项清单和《山东煤矿监察局安全监察执法检查手册》《山东煤矿安全监察行政处罚自由裁量实施基准》,省局、分局分别编制对象名录库随机抽查事项清单。

    第五是开展随机抽查工作,根据执法计划中的监察性质、监察矿井数量,在对象名录库中随机抽取抽查对象,随机确定监察执法人员。对危险性较大的重点煤矿,做到每年实现一次检查覆盖;对列入安全生产“黑名单”的煤矿每半年实现一次检查覆盖。

集成阅读