新华访谈 > 正文

民政部:加强民政机构管理 严防两节期间事故

2015年12月30日 15:36:36 来源: 民政部网站
分享到:

  据民政部网消息,民政部副部长窦玉沛强调,各地要加强民政服务机构安全管理,排查安全隐患,严密防范“两节”各类安全事故,确保所有民政服务对象生命财产安全。

  2016年全国民政工作会议12月29日下午在湖北武汉结束。本次会议回顾“十二五”民政工作,部署明年工作。民政部部长李立国出席总结会议,副部长窦玉沛作总结讲话。

  窦玉沛强调,各地要围绕解决突出问题抓落实。针对民政事业发展面临的法治建设滞后、工作责任与工作手段不对等、基层民政能力建设不足等突出问题,希望各地增强紧迫感,切实采取有效措施推动解决,尤其是要强化风险意识、安全意识和底线意识,不要踩法律红线,不越安全防线,坚决防止安全责任事件发生,坚决避免发生冲击社会心理和道德底线的事件。

  各地要围绕开展督促检查抓落实。要将督查评估渗透到各个环节、各个链条,既要检查“最后一公里”的落实情况,又要评估“中间层”的执行情况,还要考核部机关司局“最先一公里”情况,对发现问题及时督促整改、跟踪问效、追责问责。

  同时,窦玉沛还对做好两节期间有关工作提出要求。各地要加强民政服务机构安全管理,排查安全隐患,严密防范各类安全事故,确保所有民政服务对象生命财产安全。

集成阅读