新华访谈 > 正文

交通部:加强长江等内河航运安全管理

2015年12月31日 12:53:26 来源: 人民日报
分享到:

  30日晚,交通运输部召开加强长江等内河航运安全管理工作视频会。交通运输部各司局、长江航务管理系统、全国海事系统、长江沿线各省市交通部门有关同志参会。会上,交通运输部部长杨传堂表示,要深刻认识内河航运安全形势的严峻性和复杂性,以对党对人民对历史高度负责的精神,铭记“东方之星”号客轮翻沉事件造成的重大生命财产损失,吸取事件带来的血的教训,全力推进长江等内河航运安全发展、科学发展。

  “东方之星”号客轮翻沉事件发生后,交通运输部认真梳理了长江等内河航运安全管理工作中存在的问题,主要是航运企业安全生产主体责任落实不到位、船舶技术状况趋于老化、船员素质和专业技能有待提高、行业安全监管和执法力度有待加强等。

  杨传堂从三方面提出了下一步加强长江等内河航运安全管理的举措:

  一是提升法治化水平。加快完善安全管理制度体系,建立适应长江等内河安全管理发展的体制机制体系、法律法规体系和标准规范体系;加快提高安全管理决策水平,定期组织开展内河航运安全生产大检查;加快提升安全管理执行能力,充分发挥法规制度、标准规范的“刚性约束”作用,提升航运企业自我管理能力和安全自控能力。

  二是构建长效机制。强化安全监管责任,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全责任体系;强化企业安全生产主体责任,督促航运企业贯彻落实《安全生产法》,严格落实安全生产责任制;强化问责追究,综合运用年度考核通报、安全生产警示约谈、“黄牌警告”、“一票否决”等手段,促进安全生产责任制落实。

  三是以“严”的精神和“实”的作风促进长江航运科学发展。要坚持夯实基础、协同推进,促进航道、港口、船舶、船员等航运要素协调发展,全面提升长江航运发展水平。

  会上,交通运输部副部长何建中对加强长江等内河水上交通安全工作进行了具体部署:

  一是严格长江等内河交通安全监管。严把从事内河客运、危险品运输企业的市场准入关,严控新增经营主体,严控新增客船、危化品船运力,加快老旧客船、危化品船淘汰更新。强化安全生产联合执法,海事部门每半年至少开展一次公司安全管理体系运行情况的检查,坚决禁止存在严重缺陷和重大事故隐患的船舶开航。

  二是夯实基层基础基本功。完善内河交通安全生产制度体系,推动建立服务于长江等内河水上交通的专业气象、地质灾害监测预警、信息研判和共享机制。加强安全生产队伍建设,充实安全监管力量。加大安全监督管理经费投入,加强装备设施和监管救助基地建设,建立健全营运客船、危化品船动态监控系统。

  三是提高内河交通应急处置能力。完善长江干线应急指挥平台及各专业监管指挥系统,继续推进长江巡航救助一体化。加强应急救援力量建设,建立健全内河水上安全监管和应急救援保障体系。

集成阅读