新华访谈 > 正文

公安部:可视化“平安播报”服务春运出行

2016年01月25日 11:31:44 来源: 公安部网站
分享到:

  近日,为更好地服务春运返乡群众,提供实用交通路况信息,在公安部交管局指导下,公安部交通管理科学研究所、公安部道路交通安全研究中心在今年春运期间(1月24日--3月3日)与百度地图、腾讯地图合作推出春运“平安播报”,为群众提供更方便的出行体验,这是“互联网+”背景下优化政府服务的一项创新举措。

  据悉,“平安播报”将提供交通参与者专业的、可视化实时交通信息,所有交通参与者可以通过@公安部交通安全微发布、122交通网( www.122.cn)以及百度地图APP等多种渠道,及时了解北京、上海、广东、成都等四个重点区域周边,以及京哈、京沪、京港澳、沈海、大广、沪陕、沪昆、沪蓉、连霍、杭瑞、京台、京昆、广昆、荣乌、宁洛、沪渝、泉南等17条国内重要高速公路途经省际出入点以及重点城市通道点位的小时流量信息及变化趋势;获知往年春运期间全国高速公路及国省道事故多发路段等信息; 了解全国高速公路拥堵路段、拥堵长度、平均速度等信息,以便提前掌握目的地沿途交通路况,合理选择出行路线,规划出行时间,提高出行效率。同时公安交管部门在天气、事故的基础上,摸排1788个团雾多发路段,与腾讯地图合作,推出“全国道路团雾地图”,引导出行群众避开团雾多发路段和时段,减少事故发生,安全踏上春运旅途。

  据公安部交管局相关负责人介绍,公安部高度重视节日期间的道路通行状况、事故预警等信息公开公布,要求全国公安交管部门通过全媒体方式及时开展“两公布一提示”工作,即公布春运交通预判情况和交通组织预案,公布辖区道路危险路段和事故多发点段,发布春运交通安全预警提示。今年春运“平安播报”是公安交管部门积极适应互联网时代要求,利用新技术手段创新服务民生的一次有益尝试。相信这次政府和科研机构、企业联手合作,共享数据、服务社会的积极做法,将会让交通参与者从中得到实惠和方便。

集成阅读