新华访谈 > 正文

各地部署加强全国“两会”期间安全检查

2016年03月02日 20:57:00 来源: 安全监管总局网站
分享到:

    福建省副省长王惠敏主持召开省安全监管局、福建煤矿安监局班子会议,要求加强会议期间安全生产工作,对全领域、各系统进行检查,防止发生各类事故。同时要认真组织开展全省安全生产“党政同责、一岗双责”工作机制专项督查,抓紧编制完成全省安全生产“十三五”专项规划,制定出台省安全生产巡查工作制度,做好国家安委会对省政府年度考核配套工作。确保全省安定稳定。福建煤矿安监局3月3日起由局负责人带队赴龙岩、三明、泉州,对已复工矿井进行重点检查。

    天津市安全监管局督促区县安全监管部门进一步完善方案,突出危化品、烟花爆竹、建设施工、交通运输等重点行业领域,认真开展安全生产检查,深入排查治理安全生产薄弱环节和隐患;严格落实重大隐患挂牌督办制度,确保查出的隐患限期得到整改;加大执法力度,打击违法违规行为;加强应急值守,完善细化应急处置预案,及时上报事故信息和应急工作动态。

    湖南煤矿安监局督促各煤矿监察分局严把煤矿复工复产关,严格开展监察执法,由主要负责任带队认真开展督查巡查,确保煤矿不发生重特大事故。深入学习好国务院《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》和湖南省即将出台的实施方案,加强政策宣传力度,积极引导煤矿退出。健全完善隐患排查治理和风险分级管控双重预防性机制,及时调度各类矿井情况,对已复产矿井、准备复工复产矿井、拟退出矿井,严格实施分类监察。

    云南煤矿安监局由局领导班子带队“蹲点”抓会议期间煤矿安全,督促地方煤矿安全监管部门和煤矿企业严格落实复工复产程序和要求,绝不能降低标准、“将就”煤矿、“草率”复产复工;紧盯检修维修矿井,对检维修矿井必须明确作业地点、工作量、作业人数和安全监管措施,严防违法违规组织生产。加强会议期间值班值守工作,及时报告重大事项,及时有效应对处置突发事件。

    陕西煤矿安监局督促各监察分局深刻吸取榆林乾安刘家峁煤矿“1•6”事故教训,做好会议期间和节后复产复工、春季煤矿安全监察工作,依法严厉打击露天矿井违法井工开采、超层越界、“五假三超”和违规储存爆炸物品等严重违法违规行为。立即组织启动煤矿安全专项整治和矿井瓦斯、水害等专项监察,强化重点地区和企业督促检查;严肃煤矿事故查处和责任追究,加大对违法违规生产导致事故、重大隐患整改不力引发事故的查处力度 。

    甘肃煤矿安监局由局负责人带队深入主要产煤市县和重点煤矿企业,采取随机抽查和明查暗访等方式,扎实开展对放假停产复产矿井、批准维修的机械化改造和技术改造矿井、长期停产复工矿井等三类停产煤矿的复产复工程序的监察执法,按照“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,督促做好矿井复工复产工作。特别是密切关注窑街煤电集团公司安全生产情况,加大执法频次,保持矿区的安全稳定。(综合)

集成阅读