新华访谈 > 正文

深圳市安监局正式挂牌 为正局级建制

2016年03月02日 21:04:55 来源: 深圳晚报
分享到:

    3月1日,深圳市安全生产监督管理局、深圳市城市公共安全技术研究院揭牌暨全市安全生产专项整治行动启动仪式举行。这标志着深圳市安全生产监督管理局正式挂牌成立。省委副书记、市委书记马兴瑞在会上指出,要将安全生产违法企业及责任人列入“黑名单”,并对整治效果进行曝光。据悉,深圳今年将开展16项安全生产专项整治行动。市长许勤也出席了揭牌仪式。

    独立设置安监局加强城市安全管理

    据了解,在2009年之前,深圳市安全生产监督管理局(下称市安监局)是独立设置的机构,2009年深圳实施大部制改革时,将市安监局的牌子及部分职能并入新成立的深圳市政府应急管理办公室。此次深圳恢复市安监局作为政府工作部门的独立机构,证明深圳进一步强化安全生产管理的决心。

    根据深圳市政府2016年一号文件通知,市安监局挂深圳市安全管理委员会办公室的牌子,划入市应急办承担的安全生产综合协调、宣传培训以及安全生产执法综合协调、监督检查职责;划入市经贸信息委承担的工矿商贸企业安全生产监督管理、危险化学品安全监督管理综合工作和烟花爆竹安全生产监督管理职责;划入市卫生计生委承担的作业场所职业卫生监督管理职责。

    此次恢复独立设置的市安全监管局仍是正局级建制,在级别上并没有“升格”,最大的变化是在职责上多了一项“作业场所职业卫生监管”的职责。根据通知,市安全监管局主要职责是承担全市安全生产综合监督管理责任;负责监督管理职责范围内的工矿商贸企业安全生产工作;负责危险化学品安全生产监督管理综合工作和烟花爆竹安全生产监督管理工作;承担作业场所职业卫生监督管理责任;负责安全生产宣传教育和培训考核工作等。

    成立研究院对光明滑坡事故进行深度技术分析

    经历“12·20”光明滑坡事故后,深圳痛定思痛。昨天下午,市城市公共安全技术研究院(以下简称研究院)也正式揭牌成立。该研究院为国有独资公益类企业,由市国资委作为市属直管企业管理,业务对口市安监局,主要负责城市公共安全领域前瞻性、基础性、综合性课题的研究,负责城市公共安全的评估、监测、预警及应急救援的技术服务和保障工作。

    目前,研究院正在积极筹建中,每年财政投入1~2亿元,配备100名左右的各领域安全专家,将逐步组建专家团队为城市公共安全的重大决策和应急救援提供智库保障;开展对“12·20”光明滑坡事故的深度技术分析,梳理事故成因,总结经验教训,提出解决对策,并形成规范标准。根据分析研究成果完善余泥渣土受纳场的设计和管理规范,完善深圳的应急救援响应预案,减少类似灾害的发生。

    另外,研究院还将与国家级安全研究机构开展密切合作,引入先进技术设备,对全市安全隐患排查行动提供技术支持,提升排查精度和排查效率,提高安全预警的准确性和时效性。目前重点关注全市的弃土场、垃圾填埋场、高边坡、深基坑安全,城中村、自建房、违建房、老旧小区的结构安全,以及10年以上高层建筑的玻璃幕墙安全。

    今年将开展16项安全生产专项整治行动

    会上,市政府副秘书长李一康部署全市安全生产专项整治行动,并通报了近期安全生产非法违法行为处罚案例。他指出,2015年全市安监部门共实施行政处罚2442宗,责令停产整顿单位119家,罚款4954.11万元;公安交警部门实施行政处罚300.77万宗,罚款13.39亿元;公安消防部门督促整改火灾隐患14.04万处,查封单位2988家,“三停”单位1221家。

    据了解,此次通报安全生产违法行为典型案例中,分别对危化品、工商贸企业、道路交通、消防安全等方面的安全生产典型违法行为进行披露,曝光违法企业名单。比如在今年1月13日,公安消防部门检查发现深圳市宝坤投资有限公司存在重大火灾隐患,存在安全出口数量不足等隐患,依法责令其停产停业整改。

    从今年3月1日起至12月31日,深圳将重拳出击,在全市范围内开展16项安全生产专项整治行动,对余泥渣土受纳场、生活垃圾填埋场、危险边坡和地质灾害等方面开展专项整治,发动群众举报隐患,对不符合相关安全技术标准、没有取得合法合规资质、存在安全隐患的,坚决采取关停、查封、罚款等行政处罚手段,进行严厉查处。

集成阅读