新华访谈 > 正文

上海市安委办深入开展隐患排查治理

2016年04月13日 13:12:49 来源: 上海市安全监管局
分享到:

    今年一季度,上海市安委办根据国家和本市的统一部署,会同有关各方深入开展危险化学品、交通运输、建筑施工等重点行业领域安全生产事故隐患排查治理,取得积极成效。据统计,全市共组织开展安全生产事故隐患排查治理的生产经营单位26.93万余家,排查出一般事故隐患83658项,完成整改83101项,整改率99.3%;排查出重大事故隐患2项,完成整改1项,整改率50%(另1项列为2016年度市级督办事故隐患治理项目),累计落实隐患治理资金2072.04万元。

    下一步,市安委办将继续会同有关各方深入开展安全生产事故隐患排查治理。一是会同有关各方加快推进2016年市级督办事故隐患治理项目,加大协调推进力度,督促责任单位积极落实治理方案和治理资金,细化整改措施,确保按时完成年度治理目标。二是持续深入推进油气输送管道隐患整治攻坚战,强化对纳入整治攻坚战的剩余14处安全隐患的治理。三是继续开展粉尘作业和使用场所防范粉尘爆炸大检查,通过暗查暗访等形式,督促指导各类活动承办单位和粉尘爆炸危险企业认真查找存在的隐患和问题并制定落实整改措施,依法依规整治、关闭不符合安全生产条件的单位和企业。四是积极推进安全隐患排查治理信息系统试运行,梳理汇总各区县、上海化工区、街镇以及有关控股(集团)公司关于信息系统的意见及建议,不断改进完善信息系统,为全面实现本市隐患排查治理信息化奠定基础。五是继续加强工贸企业有限空间作业安全监管,对工贸企业有限空间辨识、有限空间台账报送和有限空间作业条件确认等工作加大监督检查力度;继续深入开展危险化学品、建筑施工、消防、道路交通运输等重点行业领域以及人员密集场所安全专项整治,对发现的问题和隐患治理情况进行跟踪监督检查,严厉打击非法违法和违规违章行为。

集成阅读