新华访谈 > 正文

陕西建长效机制推进矽肺病农民工救助工作

2016年04月19日 12:02:28 来源: 陕西日报
分享到:

  (记者:张斌峰)记者从有关部门获悉,陕西省人社厅、省民政厅、省财政厅、省卫计委、省安监局、省总工会等将致力建立长效机制,共同推进矽肺病农民工救治救助工作。

  省上要求,各级安监部门尽快健全职业卫生监管机构,及时配备专业设备和技术人员。监督企业加强粉尘危害治理,完善防护设施设备和个体防护措施,从源头上预防矽肺病。

  加强劳动用工管理,依法推进工伤保险。重点开展对各类矽肺病危害高风险企业劳动合同签订和工伤保险参保情况的专项检查,为全部职工办理工伤保险参保缴费手续;加强矽肺病农民工工伤认定和劳动能力鉴定工作,及时支付工伤保险待遇。

  强化矽肺病监控防治能力建设。重点加强矽肺病人员相对较多地区职业病诊断及治疗机构建设;增加治疗矽肺病药品的品种及配送,使患者尽可能在县、乡(镇)医疗机构得到及时有效治疗。

  切实发挥工会组织的维权监督作用。各级工会组织要积极与相关部门联合开展用工管理、参保缴费、安全生产、职业健康等方面的维权专项行动,主动为矽肺病农民工及其家庭提供法律援助、人文关怀等服务工作。

  要将矽肺病农民工纳入城乡居民基本医疗保障范围。要充分发挥城乡居民基本医疗、工伤保险、社会救助等多层次、多渠道的保障作用,建立解决矽肺病农民工救治救助问题的长效机制。

集成阅读