新华访谈 > 正文

公安部部署集中查处高速公路超速等三类违法

2016年04月26日 20:03:16 来源: 澎湃新闻
分享到:

  近日,公安部交管局部署自4月25日起,分别在华东、中南片区开展高速公路区域联动整治行动,在西南、西北片区部署开展农村“大劝导”统一行动,深入推进第二季度预防重特大道路交通事故专项整治行动,进一步强化风险防控、消除安全隐患、维护良好通行秩序,为即将到来的“五一”小长假营造良好的出行环境。

  其中,华东、中南片区自4月25日至29日开展区域联动整治行动,华东片区以“两纵两横两条放射线”(沈海高速G15、济广高速G35、沪蓉高速G42、沪昆高速G60、京沪高速G2、京台高速G3)为重点,中南片区以“三纵三横”(京港澳高速G4、大广高速G45、包茂高速G65、沪蓉高速G42、沪昆高速G60、广昆高速G80)为重点,严格检查客运班车、旅游包车、“营转非”大客车、大货车和危化品运输车,特别是已经强制注销和报废却仍在路上运营的重点车辆,集中查处超速行驶、违法占用应急车道行驶、货车不按规定车道行驶三类影响高速公路通行秩序、容易导致交通事故和拥堵的违法行为。此次整治突出“五个强化”:强化现场查处,增强警示和震慑作用;强化科技应用,以信息化、大数据研判实施精准打击;强化联动整治,加强与路政、运管等多部门协作联动,形成“一路多方”工作合力;强化夜间和恶劣天气管控,严密勤务部署,加大“降速、控距、亮尾”工作力度;强化曝光力度,集中公布一批严重违法重点车辆、驾驶人,公告一批终生禁驾名单,曝光一批主体责任不落实的运输企业,实实在在打出声势、打出效果,切实规范重点高速公路通行秩序,为五一节小长假创造良好道路交通环境。

  针对西南、西北片区农村山区道路条件差、管控力量少、面包车超员等违法突出的问题, 4月25日至5月4日,西南、西北片区集中开展农村“大劝导”统一行动,全面启动劝导站、配齐劝导员,特别是在“五一”假期重点时段增设劝导点,动员乡镇、村组干部和广大交通安全劝导员驻站守点,严把出村口、出镇口、进山口,严防面包车和接送学生车辆超员、货车和拖拉机违法载人出村上路,及时劝阻、举报酒驾行为。同时,增派执法小分队,深入乡镇、农村,加大执法的频次和力度,与“两站”“两员”大劝导行动形成合力,全力确保“五一”前后西部农村重点地区交通安全形势平稳。

  为推动整治工作,公安部交管局已派出12个由局处领导带队的工作组分赴重点省市开展督导检查,协调区域联勤联动,确保整治工作取得实效。

集成阅读