新华访谈 > 正文

河北通报5起事故:非法生产凸显瞒报迟报抬头

2016年05月09日 20:17:55 来源: 中国安全生产网
分享到:

  中国安全生产网讯 记者赵卫华报道 河北省安委办近日通报今年以来全省工矿商贸领域生产安全事故情况,和5起较大事故情况,指出非法生产问题凸显、瞒报、迟报现象有所抬头等问题,要求加大监管执法力度,从严从快严肃处理各类违法非法建设、生产行为,该停必停、该罚必罚、该关必关;瞒报、迟报较大事故的,年度考核按重大事故扣分。

  截至4月11日,河北省工矿商贸领域共发生事故同比减少7起,下降21.2%;死亡同比减少1人,下降2.3%。但发生较大事故5起,同比增加3起,上升150%;死亡20人,同比增加11人,上升122.2%。

  5起较大事故:

  1月30日,唐山市利民建筑工程有限责任公司在丰润区一房产项目浇筑混凝土施工时,发生坍塌事故,造成5人死亡。

  2月26日,丰宁县四岔口乡永利村在建的丰宁抽水蓄能电站鞭子沟地下厂房主变洞发生塌方事故,造成4人死亡。

  3月23日,沧州市渤海新区中捷产业园区中冶京诚非公路矿用自卸车生产基地项目施工工地在吊装钢梁过程中,发生高空坠落事故,造成4人死亡。

  4月1日,大名县大名福泰药业有限公司发生有毒气体中毒事故,造成3人死亡,3人中毒受伤。

  4月9日,兴隆县天利海香精香料有限公司氯化车间4号水解釜爆裂,甲醇泄漏引发火灾,造成4人死亡,3人受伤。

  今年以来的事故特点

  ----建筑施工,危化等部分行业,邯郸、廊坊等部分地区事故多发;

  ----较大事故大幅上升;

  ----“2.28”现象重现。5起较大事故中,2起发生在“春节”前后,3起发生在全国“两会”后,且均发生在周末或月底前后,特殊时期和季节、时间特点非常明显;新项目、大项目、大单位事故多发。在煤矿、非煤矿山、冶金等传统高危行业领域事故下降的同时,电力、通信、装备制造、化工等行业的新项目、大项目、大单位事故呈现多发之势,5起较大事故中,有4起事故属于新建项目、有3起事故属于大项目、大型企业;

  ----非法生产问题凸显。4月1日发生中毒事故的大名福泰药业有限公司,2015年通过招商引资进入大名县,项目申报产品为医药中间体2,3-二氯吡啶,目前处于建设期。经初步调查,该公司没有任何显示物料名称的技术规程、资料,所有资料、记录均以代号命名;没有安全管理机构、人员和制度;项目可研报告生产工艺和产品与现场实际严重不符,实际产品为农药杀扑磷,并非申报产品;建设项目未进行安全条件审查,也未进行安全设施审查和验收,自2016年2月27日起,擅自组织生产,是一起典型的非法违法建设、生产引发的生产安全事故;

  ----瞒报、迟报现象有所抬头。3月23日,沧州市渤海新区中捷产业园区中冶京诚非公路矿用自卸车生产基地发生事故,企业瞒报,经举报核实,4月6日才上报至河北省安监局,超出规定时限13天。3月29日,北京合力电信集团廊坊市分公司施工队在布放通讯光缆时,发生高处坠落事故,4月11日才上报至廊坊市安监局;4月3日,唐山圣德装备制造有限公司发生事故,企业4月6日才上报至丰润区安监局。

  省安委办要求,要严格落实各级各部门安全生产监管责任、企业主体责任,对重点地区、事故多发行业领域,开展多方位督查执法等工作,把压力传导到基层,工作落实到企业,消除监管盲区、堵塞管理漏洞,有效防范各类事故。加强源头治理,严防非法违法项目建设和生产。各地各部门要认真梳理各类新建项目,加大监管执法力度,从严从快严肃处理各类违法非法建设、生产行为,该停必停、该罚必罚、该关必关,切实做到不安全不建设、不安全不生产。加大监管力度,坚决扭转重点行业领域事故多发局面。对瞒报、迟报事故的行为,要严厉打击,严肃处理,对涉事企业依法予以顶格处罚,计入诚信档案,提高违法成本,对涉事部门要严格追究单位和有关人员的责任。要将瞒报、迟报情况纳入安全生产年度考核,瞒报、迟报一般事故的,按较大事故扣分;瞒报、迟报较大事故的,按重大事故扣分。

集成阅读