新华访谈 > 正文

北京启动打击非法开采专项行动

2016年05月19日 16:18:15 来源: 北京日报
分享到:

    昨天,市国土局会同市安监局、市公安局召开会议,部署本市严厉打击非法开采专项行动,将重点对全市范围内所有废弃矿山进行拉网式排查和封堵,严厉打击非法开采矿产资源的行为。

    为严厉打击非法开采矿产资源的违法行为,防范人身伤亡案件的发生,北京将在全市范围内开展以“严厉打击非法开采、全面清查关闭矿山、防止人身伤亡”为重点的专项行动。此次专项行动将重点对全市范围内所有已关闭的矿山、废弃矿洞和盗采易发区进行拉网式检查,不留死角。对已被打开的废弃矿洞进行封堵,消除隐患。与此同时,将进一步落实属地责任,区、乡镇、村要组织力量加强巡查、看守,防止非法开采的发生。市国土局表示,对于非法开采矿产资源的违法行为将予以严厉打击,依法严厉查处组织者和参与者。

    按照首都人口、资源、环境协调发展的总体要求,本市已依法对矿产资源的开发利用进行严格控制,坚持在符合环境保护标准的前提下,有效保护、合理利用矿产资源,通过压减和关闭固体矿山减少对生态环境的损害。从2005年起,本市大力压减固体矿山数量。截至今年5月,本市固体矿山数量已从2004年的842家减少到22家。

集成阅读