新华访谈 > 正文

四川:未设置独立厂房涉爆粉尘企业一律取缔

2016年05月31日 12:53:26 来源: 四川日报
分享到:

  近日记者从四川省安监局获悉,从2016年5月至2018年底,在全省涉爆粉尘企业中持续深入开展粉尘防爆安全专项整治工作,目标是彻底摸清涉爆粉尘企业底数,并依法关闭一批不具备安全生产条件的企业,对相关证照不全以及未设置独立厂房或厂房建在居民区内的企业一律取缔。

  根据省政府安委会办公室印发的《四川省深化粉尘防爆安全专项整治工作方案》,本次整治重点包括:彻底摸清涉爆粉尘企业底数,健全涉爆粉尘企业监管档案,做到“一地一册、一企一表、一隐患一措施”,特别是粉尘打磨抛光人数在10-29人企业以及在30人以上企业的情况;重点整治涉爆粉尘企业非法违法建造厂房、建造车间、布设生产线和除尘设施行为,不落实消防、环保、安全生产、职业病危害等法律法规的行为,依法关闭一批不具备安全生产条件的企业,特别是涉铝镁粉尘爆炸危险的企业;强化安全基础和安全保障能力建设,对照相关规定开展全面深入、细致彻底的自查自改,完善防火、防爆、防雷、防静电、防水、防潮等设施和措施。《方案》提出,相关企业要加大安全投入,积极推进湿法除尘工艺、作业空间物理隔离、“机械化换人、自动化减人”等技术改造,强化源头治理;加强培训教育,提高员工的安全意识、责任意识、法制意识和安全操作技能。加强对地方粉尘防爆专家、基层监管人员、涉爆粉尘企业负责人及安全管理人员的培训。安监部门将采取明察暗访、交叉检查等方式,组织开展安全督查检查活动,特别是对抛光工艺及工位数在10个以上、作业人员在10人以上涉爆粉尘企业的督查检查。 (记者 刘星)

集成阅读