新华访谈 > 正文

山西省遏制煤矿重特大事故工作方案发布

2016年06月07日 22:02:24 来源: 中新网
分享到:

    当前经济深陷煤炭困境中的山西,煤矿的安全生产仍是这一产煤大省的重中之重。山西省政府官方网站6月6日对外公开发布《山西省遏制煤矿重特大事故工作方案》显示,山西对安全再念“紧箍咒”。

    据山西省煤炭工业厅的数据显示,2015年,中国煤矿百万吨死亡率为0.157,创历史新低,山西省煤矿百万吨死亡率为0.079,保持了全国先进水平。

    煤炭作为山西最大的经济动力引擎,一度时期,山西煤矿安全事故频发,官员不停被问责,被外界认为“晋官难当”。近年来,山西拒绝“带血的GDP”,拒绝“染血的煤炭”,不断出台多项政策和措施严防煤矿安全生产问题,“安全指标”与各级领导的“官帽”和政绩挂钩。

    《方案》要求,到2020年,山西杜绝重大以上事故,遏制较大事故,95%以上的煤矿实现生产安全长周期,煤矿百万吨死亡率控制在0.05以内。据了解,这一代表死亡意义的控制数字可达世界先进国家水平。据山西省煤炭工业厅的数据显示,2015年,中国煤矿百万吨死亡率为0.157,创历史新低,山西省煤矿百万吨死亡率为0.079,保持了全国先进水平。2010年至2015年,山西省煤矿发生安全事故、死亡人数比“十一五”分别下降65.22%和78.02%;连续5年煤矿事故死亡人数控制在100人以下,连续5年煤矿百万吨死亡率实现了“双零”目标。

    《方案》称,山西省政府成立遏制煤矿重特大事故领导小组,各市、县政府及各煤矿企业成立主要负责人任组长的遏制煤矿重特大事故工作领导机构,把遏制重特大事故纳入全年工作目标责任考核范围。这意味着,若出现安全问题,将牵连责任范围内党政一把手的“乌纱帽”。值得关注的是,为提升煤矿安全系数,提升全省煤炭行业整体竞争力,山西省在推动煤炭企业加快供给侧结构性改革中将做“减资产、减矿井、减产量、减环节、减头面、减人员”六减措施。

集成阅读