新华访谈 > 正文

湖南4个国家煤矿安全重点县“摘帽”

2016年06月21日 17:55:36 来源: 安全中国
分享到:

  记者昨日从国家安全生产监督管理总局了解的消息,湖南省煤矿安全生产工作持续稳定,4个国家煤矿安全重点县摘帽。

  新化、宜章、辰溪、石门退出煤矿安全重点县

  据国务院安委会办公室关于调整煤矿安全重点县的通知,经对第一批剩余9个煤矿安全重点县(市、区)和第二批50个煤矿安全重点县(市、区、师)综合评估,决定对完成攻坚战目标任务的48个县(市、区、师),从煤矿安全重点县名单中调出。湖南第一批煤矿安全重点县娄底市新化县、郴州市宜章县、怀化市辰溪县,第二批煤矿安全重点县常德市石门县已全部从国家煤矿安全重点县名单中调出,成功摘帽。

  据悉,煤矿安全重点县仍未调出的有11个,它们是:重庆市万盛经开区、山西省长治市沁源县、辽宁省锦州市义县、吉林省长春市九台区、吉林省白山市浑江区、黑龙江省七台河市新兴区、江西省上饶市上饶县、河南省巩义市、湖北省宜昌市长阳县、广西省来宾市合山市、甘肃省平凉市崇信县。

  国务院安委会办公室表示,对11个未调出的重点县(市、区),请有关省(区、市)安委会加强监管和指导,有效防范和遏制煤矿重特大事故。

  安监总局:煤矿重大灾害防治进展缓慢

  另悉,国家安监总局此前发布消息,各产煤省份认真落实并积极推进煤矿重大灾害防治工作,但部分地区工作进展缓慢,重大灾害隐患排查不细致、不扎实。

  国家煤矿安全监察局办公室关于各地煤矿重大灾害防治工作进展情况的通报称,例如山东、宁夏等省份报送的重大灾害防治情况统计数据均为零;陕西省排查39个矿井,报送排查出的隐患为零。

  截至4月底,全国26个产煤省份共排查矿井2718处,排查隐患6241条,整改4938条,整改率79.12%;责令局部停工停产227处,责令全矿停止生产104处,提请关闭3处,罚款417.7万元,下达执法文书2006份。

  目前,隐患排查矿井数量仅占全国矿井总数的28.06%,与全覆盖排查要求差距大。同时,排查出的重大灾害隐患整改率79.12%,仍有1303条隐患未能整改。此外,全国隐患排查6241条,但仅下达2006条整改通知,罚款417.7万元。

  国家安监总局要求,各级煤矿安全监管监察部门要按照全覆盖要求,督促煤矿企业主动自查、自改、自纠安全隐患,制定隐患整改计划和方案。要加强隐患排查治理跟踪和定期督查,建立隐患分级管控、汇总建档和分级挂牌治理督办机制,对重大隐患要进行跟踪整改,直到销号。

集成阅读