新华访谈 > 正文

桂阳消防大队检查幼儿园消防安全 撑起暑假“安全伞”

2016年06月21日 17:59:08 来源: 安全中国
分享到:

    6月15日上午,桂阳消防大队一行人来到辖区小哈佛幼儿园开展消防安全专项检查,全力打造平安和谐幼儿园,为即将到来的暑期,营造良好的消防安全环境。

    检查人员听取了园长的安全工作情况,实地查看了幼儿园的安全疏散通道、灭火器、安全台账管理等情况,尤其对教学楼、校舍、厨房等重点场所进行了重点消防安全检查,确保幼儿园消防安全隐患“不失控、不漏管”,同时,提醒校方要高度重视消防工作,建立健全消防安全管理机制和各项制度,积极主动落实消防安全防范工作。

    通过此次检查,进一步提升了辖区幼儿园消防安全管理水平,切实保障师生人身安全,消除学校火灾隐患,为学生创造安全、良好的学习环境打下了坚实的基础。幼儿园是幼儿学习和生活的主要场所,也是未成年人大量聚集的特殊场所。他们年龄小,活泼好动,个人表现欲强,自我约束能力差,辨明是非能力差,自我保护、救护能力差。如何做好幼儿园消防安全工作,不仅关系到幼儿园正常的教育教学秩序,关系到幼儿正常的学习和生活,更重要的是关系到幼儿能否健康成长,关系到千家万户的切身利益,关系到社会的安定团结,关系到祖国的未来和希望。所以,做好幼儿园消防安全工作,尤为重要。

    桂阳县消防大队的同志们告诉幼儿园的教师,要经常告诉孩子不要玩火,不要玩弄电器设备,不要乱动燃气设施,否则会让自己受到伤害;要从小就教会孩子认识一些消防标志,如安全出口,疏散的方向,有危险情况应该顺着指示方向逃生;要教会孩子们如何弯腰匍匐前进,如何保护自己;要教会孩子遇到火灾应该首先逃生,然后可以拨打“119”火警电话;要记得告诉孩子们火灾发生时,哪些地方不能呆,身上着火了,应该就地打滚将火熄灭,或脱掉衣服将火踩灭,千万不能慌乱奔跑;特别要告诉孩子们不要自己燃放鞭炮,应在家长陪同下,在室外安全地点燃放,且要远离可燃物。(欧阳立新)

    【链接】如何教孩子应对火灾?

    孩子们天性好奇,如何教他们学习掌握消防知识,应对火灾?可以利用一些小方法:

    一:做游戏。玩耍、游戏是孩子的天性,将一些防火知识融入游戏常会收到意想不到的效果。家长可以和孩子一起练习逃生,教孩子怎么样弯腰,怎么用湿毛巾捂住嘴和鼻子,可以和孩子一起模拟报火警(切记不要直接拨打“119”火警电话。)

    二:通过给孩子讲故事,背儿歌。随着《消防法》等法律、法规的普及,社会对消防工作的重视,消防少儿科普读物和卡通图画也渐渐在市面上多起来,家长朋友可以多看一些这方面的书,掌握一些素材,以讲故事和唱儿歌的形式教给孩子,识字的孩子可直接带他们学习,这样既教会了孩子读书识字,又教会 孩子防火知识,一举两得。

    三:积极调动法。每个孩子都有一种好强的心理,喜欢大人们夸他们乖、聪明,对于一些要记住的知识,比如拨打“119”电话时必须讲清的家庭住址,电话号码等,可以和孩子比赛,看谁背得快,记得牢,有时要装作自己输了,调动他们积极性。让孩子学习的方法是多种多样的,这里只是其中的几种,在教育孩子的过程中,家长朋友们可以根据情况,选择其中的一种或几种,也可自己尝试新的方法,但关键是要让孩子真正学到消防知识。

集成阅读