新华访谈 > 正文

黄玉治来湘调研安全监管体制机制改革

2016年06月21日 18:09:30 来源: 湖南安监局
分享到:

    6月13日至15日,国家安全监管总局党组成员、副局长,国家煤矿安监局局长黄玉治一行就加强安全生产监管和推进安全生产领域改革发展工作到湖南调研。

    6月14日下午,黄玉治一行在长沙召开矿山安全监管体制机制座谈会,听取对矿山安全监管体制机制存在问题及改革发展的意见建议。湖南省政府副秘书长、省政府研究室主任邓立佳,省安监局党组书记、局长李大剑出席,省安监局党组成员、副局长朱崇洲汇报我省非煤矿山安全监管体制机制情况。会议围绕目前湖南省煤矿、非煤矿山安全监管体制运行基本情况,存在的问题及原因分析,改革完善矿山安全监管体制的具体意见和建议,针对如何进一步明确国家和地方事权关系,解决机构重叠、职能交叉、多头执法、监管不到位和安全生产行政许可权问题,强化属地管理,提高监管效能进行了座谈发言。

    黄玉治认真听取了有关同志的发言并给予肯定。他指出,座谈体现了精简、效能、统一,简政放权和权责一致的原则;发言坚持问题导向和目标导向,体现了继承和创新相结合,实事求是和稳妥的原则。他表示,调研组将把座谈意见向国家安全监管总局党组进行汇报,研究出符合当前实际的改革方案和措施。

    黄玉治就如何加强当前矿山安全监管工作提出,要始终抓住防范和遏制重特大事故的牛鼻子,突出抓重点地区、重点企业和重点时段,抓好矿长、企业主等关键人物,严格小煤矿复产复工验收,政府、监管部门要制定出权利清单和责任清单,要通过严格执法和构建诚信体系等手段和措施督促企业落实安全生产主体责任。

    邓立佳在发言时建议,从实际出发,以问题为导向,实事求是地解决存在的问题,一是建议理顺各安全监管部门的安全监管职责;二是建议整合煤监、煤炭和非煤矿山安全监管力量;三是建议由替企业查隐患向督促企业查隐患转变;四是建议加大治本攻坚的力度,加大淘汰落后产能;五是建议高度重视事故问责问题,稳定安全监管队伍。

    李大剑建议,应解决好目前煤矿监管存在的多头执法、权利清单不明,非煤矿山数量较多与监管力量薄弱之间的矛盾问题,调整和充实非煤矿山的安全监管力量;建议国家层面找准定位科学的进行顶层设计,煤矿安全监察在现有体制下应回归到监察职能上;建议科学解决煤炭和安监合并后职责定位,推动地方政府落实属地监管责任;建议通盘考虑法律法规政策的配套,理顺体制机制、规范执法。

    湖南省安监局、省国土资源厅、省煤炭局、省能源局有关负责人,郴州市、娄底市、攸县、冷水江市人民政府分管负责人及安监、煤矿安管、煤炭部门负责人参加了座谈。

集成阅读