新华访谈 > 正文

交通部发紧急通知 要求严查旅游包车

2016年06月27日 20:37:52 来源: 中新网
分享到:

  中新网6月27日电 交通运输部近日发布《关于进一步加强道路客运安全管理工作的紧急通知》,要求各地要加强道路客运安全管理,迅速开展全面排查整治,严格旅游包车安全管理等,有效防范和坚决遏制重特大道路交通事故的发生。

  通知称,2016年6月26日10时30分许,湖南省衡阳骏达旅游集团一辆车号为湘D 94396的旅游大巴(核载55人、实载55人),在宜凤高速K33km+900m处,撞向高速公路中央护栏发生起火事故,经初步核实,已经造成35人死亡。

  为认真汲取事故教训,加强道路客运安全管理,有效防范和坚决遏制重特大道路交通事故的发生,交通部要求:

  ——深刻吸取事故教训,切实加强道路客运安全管理。各级交通运输部门要认真贯彻落实国务院领导批示精神,要充分认识做好道路客运安全工作的极端重要性和紧迫性,切实加强组织领导,强化与有关部门的协调配合,进一步加强道路客运安全管理,深入基层、深入一线,制定切实有效的防范措施,坚决防止重特大事故的发生。要将此次事故的情况通报到本地区的每一家运输企业、每一名驾驶员,深刻汲取事故教训,对照企业实际,举一反三,全面做好事故预防和应急处置工作。

  ——迅速开展全面排查整治。要结合“道路运输平安年”活动,立即对道路客运进行全面清理,逐车逐线对客车隐患开展全面排查整治。要重点排查营运驾驶员资格和交通违法记录,车辆的安全性能,应急出口是否通畅,车辆是否存在非法改装,防止驾驶员疲劳驾驶等相关安全管理制度是否落实等问题。发现存在安全隐患的,要立即责令整改;整改不合格的,一律不得上路运营。

  ——切实防止驾驶员疲劳驾驶。要督促运输企业合理安排班次,确保驾驶员按照规定时间休息,防止驾驶员疲劳驾驶。要支持运输企业在高速公路服务区、客运站等地建立长途客车驾驶员中途休息点,为驾驶员落地休息和轮换提供服务。

  ——切实加强对客运车辆的动态监控。要督促运输企业加强排查,确保所属车辆卫星定位车载终端功能正常,对车载终端不能正常使用或未接入联网联控系统的车辆,不得安排运输任务。要督促运输企业严格落实动态监控主体责任,加强动态监控,及时提醒和纠正驾驶员超速和疲劳驾驶等交通违法违规行为,消除安全隐患,并将多次存在违法违规行为的驾驶员作为安全管理的重点对象。

  ——严格旅游包车安全管理。要针对旅游包车客运安全管理工作中存在的薄弱环节,督促企业及早采取措施,严防重特大事故发生;要依托包车客运管理信息系统,严格包车客运标志牌管理,强化标志牌的申领、核发流程;要督促旅游包车客运企业加强对违法违规驾驶员的培训教育,对多次严重违法违规的驾驶员,坚决调岗或辞退;要联合公安、安全监管、旅游等部门,加大对旅游集散中心、旅游景点等地区的巡查力度,严格查处各类违法违规行为。

  ——切实提高应急处置能力。要督促运输企业认真分析客车运行中可能出现的突发事件,完善应急预案,明确司乘人员的应急处置职责和程序。特别是要针对车辆起火等意外事故,做好应急演练,确保遇到紧急情况能够及时有效处置。要加强对司乘人员的培训,培训司乘人员牢固树立乘客安全第一的意识,熟悉和掌握防火安全基本常识,确保司乘人员会发出险情信号,会疏散乘客逃生,会使用灭火器,会扑救初级火情,会紧急避险,切实提高应急处置能力。

  ——加强恶劣天气下的运输保障。要结合地方实际,加强安全风险评估,认真完善各类突发事件应急预案,准备充足的应急保障物资,做好异常天气的预报、预警、预防工作,加强应急值班值守,确保一旦发生安全事故和突发事件,能够立即启动应急预案。要督促运输企业密切关注气象信息,加强恶劣天气的预警预报,加强驾驶员出车前安全提示,减少在恶劣天气下的运输作业。

集成阅读