新华访谈 > 正文

桂阳县组织开展矿山生产安全事故应急救援演练

2016年06月29日 08:44:18 来源: 安全中国
分享到:

 

图为演练现场指挥部。

 

救护队员现场施救。

    新华网长沙6月28日电(欧阳立新、骆国平、李建华、刘娣)6月28日上午,按照桂阳县“安全生产月”活动方案的总体安排部署,桂阳县安委办牵头组织县安监局、县公安局、县卫计局、县矿山救护大队等多单位、多部门在桂阳县柳塘岭铅锌矿举行矿山生产安全事故应急救援演练。

    桂阳县领导高度重视此次演练活动,县委副书记、县长黄四平,县委常委、副县长周小阳,副处级干部雷小林亲临现场指导此次演练。全县涉矿乡镇主要领导、安监站站长,矿山企业负责人到演练现场进行观摩学习。

    上午10时整,此次演练指挥长、县安监局局长曹述明一声令下,演练正式开始。演练设定内容为当天上午9时55分,大山有色矿(假想矿名)在327中段9#北巷距掘进面15米处破碎带(破碎带长5米、巷高2.3米)安排3人维护棚架,当班值班长在作业点后路检查风筒漏风情况;突然,棚架维护作业地点发生冒顶,垮落的石块、泥沙、坑木迅速将作业地点充填,3人被困,情况危急,急需救援,大山有色矿立即组织相关人员进行先期处置,随后向县安监局报告,请求支援。

    “事故就是命令,时间就是生命”,县安监局接报后立即启动应急程序,迅速向县安委报告,同时果断向县矿山救护大队下达事故应急救援命令。霎时,县安监局、县公安局、县120急救中心、县矿山救护大队多方联动,积极投入救援工作。应急救援由现场救援组、安全警戒组、后勤保障组、医疗救护组及新闻报道组组成。演练过程中应急救援队伍行动迅速、配合有序、处置得当,圆满完成了此次演练任务。通过此次应急救援演练,切实检验了该县矿山生产安全事故应急救援预案的实用性和可操作性,检验了在重大险情面前,县、乡(镇)、企业等各级的应急指挥能力、协调配合能力和应急救援队伍的实战能力,为进一步加强全县应急管理工作提供了宝贵的实践经验。

集成阅读