新华访谈 > 正文

安监部门介入平安国际金融中心玻璃炸裂事件调查

2016年06月30日 13:45:43 来源: 深圳晚报
分享到:

    深圳平安国际金融中心玻璃幕墙炸裂砸伤4名正在施工的工人一事见报后,引起社会广泛关注,也唤起了公众对玻璃幕墙安全性的重视。

    记者6月29日了解到,在北大深圳医院住院的两名工人已经出院。政府相关部门也已经介入了调查。在27日发生的玻璃炸裂的事件中,总共造成4名工人受伤。记者29日拨打了其中一名伤者的堂弟的电话。对方表示,在北大深圳医院住院的两名伤者已经出院。深圳市建筑工程质量安全监督总站(以下简称“质安站”)、福田区安监局等部门也在29日对事发地进行了检查。

    质安站王工告诉记者,目前基本可以认为事故是由玻璃自爆引发的。自爆的玻璃处于大厦第四层到第五层的中间位置,玻璃中心离地面21米左右。玻璃为何自爆?王工表示,初步怀疑是因为玻璃安装时间不长,受高温影响所致。

    目前,政府相关部门已经要求项目总承包商和分承包商在设计上以及玻璃品种规格的选择上找原因,并组织相关专家进行鉴定。王工还表示,现场检查玻璃是合格的,但仍要求将玻璃送检以进一步分析原因。

图中黑色方块处为玻璃爆裂掉落后的空窗户。

黑色方块处为玻璃爆裂掉落后的空窗户。

工人在清扫地上的玻璃碴。

工人在清扫地上的玻璃碴。

  6月28日上午,来自湖南的周民(化名)躺在北京大学深圳医院的外科病床上,他的背部以及两个手臂裹上了厚厚的纱布,身上的伤口也还在隐隐作痛。

  27日,他与3名工友在平安国际金融中心西门施工时,大厦西侧玻璃幕墙上一块大约4平方米的钢化玻璃忽然炸裂,从5楼坠落,致4人受伤。周民受伤最重,手术从27日晚上11点多一直做到次日凌晨2点。而沈阳远大企业集团官网显示,该幕墙为其公司产品。

周民全身多处受伤。周民全身多处受伤。

  伤者:安全帽被砸得只剩下帽圈

  北京大学深圳医院目前共有两名在此次事件中受伤的工人住院,除周民外,还有同样来自湖南的戴强(化名)。受伤的4人中,周民受伤最重,他的伤主要集中在背部和两个手臂。“我想至少缝了100针。”周民称。在医院陪同周民的老乡曾先生表示,周民的右手手掌骨折,其他的地方伤口也很深,都可以看见骨头。“刚受伤时,血止都止不住,衣服上全是血,平台上也是一大摊血。”曾先生说。据他介绍,北大深圳医院里,除了周民,受伤较轻的戴强也在住院。受伤最轻的一名工友经过简单的伤口处理后已经回去了,另外一名受伤较重的工友则在福田区另一家医院接受治疗。

  回忆起当时的情景,周民仍心有余悸。据周民介绍,事情发生在6月27日下午4点20分左右,当时阳光毒辣。周民和另外3名工友在平安国际金融中心西门安装雨棚的框架。他们站在3.8米高的脚手架上作业。铝板被炙热的阳光烤得烫手,周民他们只能拿纸板包着铝板安装。“安装好一块,我们就得休息几分钟。”周民说,当安装到最后一块时,只听到一声巨响,头顶就有玻璃砸了下来,四个人都被砸趴了。“我全身都是血,安全帽也被砸碎了,头上只剩了一个帽圈。”周民说着,用手在满是细小伤口的头上比划了一下。他庆幸安全帽救了他一条命。

  另一个受重伤的工友跟周民站在同一侧。“他是北方人,身上的伤口也很多,据说手臂还骨折了。”周民说。

  施工时站在周民对面的戴强远比他俩幸运得多。他的主要受伤部位在背部和肩上,“伤口很深,但没有伤到骨头。”戴强告诉记者,玻璃连续掉了两次,他也被砸了两次。“就跟下冰雹一样,一块块碎片密集掉下来。”戴强描述着当时的情形。

  现场:大厦5楼外墙一块玻璃缺失

  事发时,周民的堂弟并不在现场。当他接到从工地打来的电话时,心里一惊:人不会有事吧?当他赶到现场时,看到满地都是玻璃碴和血迹。鲜血从周民的伤口涌出来,止都止不住。

  周民等4人被送到医院后,工友们去查看了事发现场。玻璃是从五楼的外墙掉下来的。“玻璃大约有4平方米那么大,掉下来之前就处在他们4个人的正上方。”同乡曾先生说。而管工程进度和工人安全的一名张姓负责人则告诉记者,玻璃有1.8厘米厚,因此炸裂后的颗粒也比较大。从高处掉下来的危害性也就加大了。

  28日中午,记者赶到了事发地——平安国际金融中心,当值保安拒绝了记者进入现场查看的要求,工地及项目负责人也没有露面。从大厦的外围,记者可以看到,平安国际金融中心西门的雨棚包边已经完成,脚手架也已经拆除。在离地面大约二三十米的位置,大厦的外墙缺了一块玻璃。“就是那块玻璃砸了下来。”现场一名工人说。这名工人还告诉记者,掉下来的是单片钢化玻璃,并没有夹胶。

  公开资料显示,平安国际金融中心是深圳在建第一高楼,高近600米,去年4月30日已实现主体结构封顶。此外,据沈阳远大企业集团官网介绍平安金融中心幕墙为其公司产品。

  新闻延伸

  钢化玻璃自爆率

  约为千分之三

  周民说,他受伤以后,医药费肯定是公司那边出。这让他放心不少。但他一直想不明白,好好地装在5楼外墙的玻璃,为什么会忽然炸裂。“我40多岁了,也去过很多工地。从来没有遇到这样的事情。”周民猜测,玻璃忽然炸裂,会不会跟高温有关?玻璃的材质是不是也有问题?

  周民告诉记者,事发时室外温度非常高。炸裂的玻璃内有金属铝板。“阳光透过玻璃射到铝板上反射回来,使玻璃的温度更高了。”周民说,高温加上玻璃本身的材质问题,使悲剧发生了。而张姓负责人也告诉记者,这是气温高了,玻璃的自爆现象。他做工程做了20多年了。玻璃幕墙自爆的情况,以前也遇到过。“玻璃不可能百分百安全。另外,砸下来的这块玻璃也不是安全玻璃。安全玻璃是夹胶的,即使碎了也不会往下掉。”张姓负责人说。

  记者也就玻璃的相关问题采访了广东省玻璃行业协会秘书长黄少塔。黄少塔告诉记者,用于建筑外墙的玻璃一般都是钢化玻璃,如果不是钢化玻璃,按照规定是不允许这么使用。钢化玻璃有一定的“自爆率”,这个数据大概是3‰。黄少塔称,用于外墙的玻璃,不但要钢化,还应该夹胶。夹胶不仅不影响透光,在玻璃自爆时,还会使玻璃碎片不往下掉,安全性较好。

  哪些因素会导致钢化玻璃自爆?黄少塔称,一个是玻璃自身的因素,比如说杂质较多;另外的原因是运输原因导致玻璃出现暗裂纹。除此之外,安装不当、周围环境原因也可能导致玻璃自爆。对于工友怀疑的“玻璃自爆与高温有关”,黄少塔称,目前的温度应该不至于使玻璃自爆。

  究竟是什么原因使平安国际金融中心五楼的一块玻璃炸裂后坠下?目前还没有人出面说明原因。“公司应该跟玻璃厂商进行交涉了吧。”一名工友说,“听说会对所有没有夹胶的玻璃进行安全检测,如果有问题,这样的玻璃有可能会被全部换掉。这可是一个很大的工程啊。”

  深圳钢化玻璃爆炸案例

  (资料来自媒体公开报道)

  2008年5月  宝安区某小区住户苏先生卧室里安装的钢化玻璃窗破裂了一个直径约一米的大窟窿,而该小区其他住户也发生过多起钢化玻璃自然爆裂的事。

  2009年10月  福田区某小区连续发生好几起玻璃自行爆裂事件,令该小区所有的住户都人心惶惶。

  2013年6月  深圳地铁一辆行驶中的列车窗玻璃突然爆裂。

  2013年7月  深圳市民陈女士探望亲戚时被洗手间玻璃爆裂划伤,右小腿处被缝了13针。

  2015年1月  宝安西乡某小区一住户浴室钢化玻璃爆炸,住户6岁的儿子全身上下被割了十几个伤口。

集成阅读