新华访谈 > 正文

湖南省安委会督查组暗访祁阳汽车站

2016年07月04日 19:41:14 来源: 中国安全生产网
分享到:

    为推动安全生产大排查大管控大整治行动深入开展,湖南省安委会决定从7月1日至7月20日,组织7个督查组赴全省14个市州开展专项督查。7月2日,由省交通运输工会主任赵宇带队的第二督查组在永州市祁阳县进行了暗访。

    当天中午,检查人员首先来到祁阳汽车站。

    该车站建于上世纪70年代,基础设施落后。

    检查人员特意带上一个包作为“道具”,未通过安检就轻易进入了候车室,安检人员对此视而不见。期间,另有几位乘客未过安检即直接进站,安检人员也是不管不问,“三品”检查没有做到逢包必检,安检工作流于形式。候车厅检票口也没有检票员值守。

    此外,检查人员发现,该站的封闭式管理也不到位。无关人员和车辆可通过候车厅小卖部侧门以及车辆进出口随意进出,没有安排人员进行安全巡查,站内管理混乱。

    来到候车坪,一辆牌照为湘L98309的大巴车(资兴——祁阳市际班车)正准备发车。检查人员上车检查了车辆、驾驶员的相关证照及安全锤、灭火器等配备情况,并现场出题:“紧急出口能打开吗?”

    跟班售票员张志端慌乱回答:“我是代班的,不会开。”驾驶员申良华显然也不熟悉,试探地问检查人员:“是不是开这里啊?”无奈,检查人员只好提醒:窗户上印着说明。申良华依照说明操作,紧急出口才得以打开。

    在对其他车辆也进行检查时,检查人员留意到,该车站安全管理员及随车检票员未对旅客进行必要的安全宣传。

    随后,检查人员在出站口值班岗进行了检查。

    虽然站内张贴有“六不出站”的宣传挂图,出站口值班人员却依然不熟悉。查看出站值班记录发现,已有12班客车发车。而车站调度室的进站报班营运单证查验登记表上却只记录了10班。

    而监控室里,值班人员曾华生正与一位朋友悠闲地喝茶,而他的另一位朋友,则在值班室的床上呼呼大睡。

    检查人员询问上班时间,曾华生含糊其辞:“七八点钟吧。”“具体是几点?”检查人员一再追问,曾华生回答:“八点。”

    “最早的班车七点多就发出了,八点才上班?”检查人员查看值班表,上面清晰地写着:上午班上班时间为七点。

    在永州汽运公司祁阳分公司,检查人员发现,GPS管理中心对车辆超速无自动推送报警功能,超速记录不完整。其中,湘MY1190(祁阳至云南长途客运车)6月30日9:30—9:32运行速度连续3次超过100公里每小时,监控室没有进行登记和报警。

    “安全是最重要的。要把安全做细到营运的每一个环节,不能因为是老车站、设施落后而放松管理。”检查人员就发现的问题向祁阳汽车站、永州汽运公司祁阳分公司进行了通报,并要求及时整改。

    离开永州汽运公司祁阳分公司,检查人员前往祁阳县新胜利烟花爆竹厂检查,途中发现了浯溪中路停放的垃圾运输车、清扫车等城市环卫车辆未悬挂机动车号牌的问题。

    来到新胜利烟花爆竹厂。检查人员发现,该厂虽然已停产,却有职工在生活区进行结鞭作业,粉碎房有原材料未清理。检查人员要求:必须停止一切作业行为;加强停产后的原材料管理;加强值班值守。(桂生)

集成阅读