新华访谈 > 正文

国土部:下半年防灾减灾形势仍严峻

2016年07月04日 19:44:39 来源: 央广网
分享到:

    央广网北京7月4日消息(记者刘飞)据中国之声《全国新闻联播》报道,国土资源部最新统计数据显示,今年上半年,全国共发生地质灾害2232起,造成172人死亡,直接经济损失4.7亿元。根据气象和地质灾害趋势预测,下半年防灾减灾形势依然严峻,特别是极端气象事件诱发滑坡、泥石流等突发性地质灾害的可能性很大。

    记者从国土资源部了解到,今年上半年全国共发生地质灾害2232起,其中特大型地质灾害有1起,造成35人死亡;小型地质灾害有2137起,造成85人死亡。

    国土部地质灾害应急技术指导中心应急调查室主任陈红旗介绍,有25个省(区/市)出现了地质灾害,点多、分布面广。他表示,地质灾害造成的死亡和失踪的人数,和去年上半年同期相比增加了70%多,灾情严重。由于今年的灾害多是由降雨引发的,所以很多灾害规模很小,并没有完全统计进去。这点也应该引起重视。

    根据地质灾害多年发生规律,7-9月份是地质灾害的高发期。根据气象和地质灾害趋势预测,今年下半年防灾减灾形势依然严峻,特别是极端气象事件诱发滑坡、泥石流等突发性地质灾害的可能性大。他表示,降雨引发山体破坏有一定滞后性。降雨的过程中可能没有发生灾害,并不代表降雨过后不会发生滑坡、崩塌这些灾害。不能认为以前调查过,对这个地方的灾害就心里有数了。尤其是经历一些大的暴雨后,要加强对隐患的雨后的核查。

    陈红旗也指出,有些地方预案还只是灾后才启动,预防和准备功能不足。对于个人,他也提醒,到达某地后也应花些时间,了解当地防灾避险信息。

集成阅读