新华访谈 > 正文

山西省安监局下达“处罚书” 临汾运城3企业收到“整改通知”

2016年07月05日 20:45:46 来源: 山西晚报
分享到:

    记者日前从山西省安监局获悉,全省三晋安全行活动正式结束,对临汾、运城3家企业下达了执法文书。

    6月20日到6月25日,山西省安监局开展了全国第15个安全生产月重头戏之一的“三晋安全行”活动,由省安委办副主任、省安监局副局长王天庆带队的检查组和由7家主流媒体组成的采访团先后对临汾、运城的安全生产工作进行了集中检查和采访报道。采访团通过听取汇报、集中采访、分组活动、深入现场、随机抽查、明察暗访等形式,在两市共采访了8个县(区)的19家企业和单位,对在各企业单位采访时发现的典型做法和问题进行了宣传报道。在本次集中检查中,分别由河津市安监局、新绛县安监局、垣曲县安监局对河津市华鑫源钢铁有限公司、新绛县龙兴寺、垣曲县五龙镁业有限公司等3家企业下达了执法文书共3份。

    6月23日,检查组一行在新绛县某超市听取了消防部门关于消防安全的汇报后,随机对邻近的龙兴寺景区进行了突击检查。在该景区办公室,记者发现办公区域墙壁上除了几张旧得泛白的员工管理制度之外,并未按照有关规定将安全生产的责任制度上墙。检查组要求工作人员出示景区设备的备案信息以及检修记录等,该景区工作人员在一通翻找之后,表示“拿不出来”。

    在接下来的活动中,检查组对河津市华鑫源钢铁有限公司进行了检查,发现该公司的高炉喷煤分配器等设备存在安全隐患;在垣曲县五龙镁业有限公司,执法人员发现该公司存在焦炉地下室有煤气泄漏现象、强制通风设施未及时开启、焦炉煤气含氧量在线分析仪长期处于故障状态未得到及时修复等安全隐患……

    在听取完临汾天煜恒昇煤业有限公司汇报后,王天庆叮嘱该煤矿矿长刘世忠,市场最困难的时期,往往是企业抓住机遇获得重生、强大发展的最有利时机。但抓安全绝对不能放松,因为安全是红线,是一条不可逾越的红线。安全意味着责任,责任是一种要求、一种义务、一种保持企业持续发展的庄重使命。在众多企业之中,煤矿行业是公认的高危行业,作为煤炭企业管理人员更应该将安全放在首位。(记者 赵德伟 实习生 陈畅)

集成阅读