新华访谈 > 正文

宜章县《地震应急预案》颁布实施

2016年07月13日 11:06:46 来源: 安全中国
分享到:

    新华网《安全中国》7月13日专电 (欧阳立新 邓小林) 近日,《宜章县地震应急预案》制定完成,并由宜章县人民政府办公室正式印发,颁布实施。

    宜章县相关负责人指出,该预案是为全面依法依规、有力有序有效地组织实施地震应急工作,最大限度减少人员伤亡和经济损失,坚持“以人为本、预防为主、统一领导、分级负责,属地管理、资源共享、快速反应”的原则,依据最新修订的《中华人民共和国防震减灾法》、《湖南省防震减灾条例》和《郴州市地震应急预案》,结合宜章县实际情况而制定的;《预案》分为总则、应急组织体系及职责、监测与信息报告、应急响应、其他地震事件、善后工作、应急保障、监督管理、附则等9个部分,充分考虑到宜章县可能发生地震灾害的风险,制定的科学、高效、可操作性强的系列应对程序和措施。《预案》的颁布实施,对最大限度减轻地震灾害损失,规范应急救援行为,维护社会稳定,促进宜章县经济全面发展具有重要意义。

    【链接】

    郴州苏仙区发生3.3级地震 为近5年湖南省监测到的最大地震

    综合湖南省内媒体报道 7月8日,湖南省地震局发布消息,据湖南地震台网测定,北京时间2016年7月8日13时07分,郴州市苏仙区(东经113.05度,北纬25.90度)发生了M3.3级地震(相当于ML3.9级),震源深度7000米。这是近5年该省监测到的最大地震。

    据测定,此次地震震中为苏仙区许家洞镇,距离郴州市城区约15公里,离107国道仅4公里。震中区震感明显,发生房屋掉瓦现象,附近资兴、常宁、安仁等地局部地方有震感。 未收到人员伤亡报告。

    许家洞镇是以城镇人口为主的工业集镇,据悉,今年6月1日该地曾发生一次ML2.6级地震,6月28日发生一次ML2.3级地震,均未对当地人民生产生活造成不良影响。

    湖南省地震局已于第一时间组建现场工作队,赴震中地区迅速开展灾情调查和现场应急工作。

集成阅读