新华访谈 > 正文

山西:九大煤企金融街集体路演

2016年07月14日 21:40:38 来源: 山西日报
分享到:

    煤炭,曾是资本的“宠儿”,近年在各种“唱衰”声中遭遇冷落。煤炭产业真是明日黄花吗?山西的回答是:不!7月13日,山西煤炭产业发展专题推介会在京举行,副省长王一新带领九大煤企亮相北京金融街,向200多位国内顶尖金融机构和投资界人士展开路演,发布山西煤炭改革发展最新情况,用权威数据拨开笼罩在煤炭产业头顶的迷雾。我省在会上呼吁金融界全面、理性、客观、积极、健康地看待山西煤炭,把握当前重大投资机会,让优质煤企的存量贷款得到正常接续,发行的债券得到积极认购。

    当天的推介会各路嘉宾云集。有来自国家能源局、中国银监会、中国银行间市场交易商协会、中国煤炭工业协会、中科院山西煤化所的官员和专家;有国家开发银行、中国进出口银行、中国工商银行等18家银行业金融机构总部负责人,上海证券交易所以及华融、信达、东方、长城四大资产管理公司负责人,以及国内知名的基金、保险、证券、信托等金融机构高管。

    参加推介会的煤企是:焦煤、同煤、阳煤、潞安、晋煤、晋能、山煤等七大省属煤企和永泰能源、美锦能源两家民营煤企。九家煤企负责人先后进行路演,介绍各自投资优势及各项改革举措,展示企业科技创新、清洁绿色发展等成果和未来战略。

    本次推介会发布的权威信息,刷新了在场金融界人士对山西煤炭的认知。

    针对目前煤企普遍负债率较高的问题,我省政府及企业均表示,省内煤企普遍存在资产严重低估的问题。以同煤集团为例,其拥有300亿吨可采储量的矿业权核心资产,经评估可实现溢价900亿元左右,表外资产折现入表可使集团资产负债率由目前的84%降低到70%以下。

    中国银监会山西监管局负责人表示,目前山西七大国有煤企资信状况良好,从未发生一笔不良贷款。据介绍,截至2016年一季度末,山西七大国有煤企全口径融资总量7255亿元。

    与此同时,山西煤炭行业金融风险控制效果良好,七大国有煤企没有出现债券违约情况。中国银行间市场交易商协会负责人表示,截至今年6月底,山西在银行间市场发行债务融资工具募资余额3414亿元,排名全国第六位。

    在推介会上,国家能源局煤炭司负责人为山西煤炭“打气”,认为在未来相当长一段时间,煤炭主体能源地位不变,山西仍将发挥能源大省作用。

    王一新认为,山西优秀煤炭企业经过这一轮的洗礼,已呈现资本进入的重大机会。他呼吁金融界与企业同舟共济,奋力划桨过险滩,共享山西煤炭行业改革发展成果。(张巨峰)

 

集成阅读