新华访谈 > 正文

湖南郴州成功处置20吨天然气泄露事故

2016年07月20日 12:14:02 来源: 湖南安监微信公众号
分享到:

    7月18日18时17分许,郴州市北湖区南岭大道天龙汽车站附近一加气站内,一辆装载着20吨液化天然气槽罐车,在卸载时发现天然气已在泄漏,情况万分紧急。    

    接到事故报告后,郴州消防、公安、交警、安监、城管、环保、供电、供水、市政等部门及有关专家迅速赶赴事故现场开展应急处置。

    副省长戴道晋作出批示要求郴州市、北湖区负责同志率相关部门赶赴现场进行处置,及时疏散周边人员,设置警戒区域,严格控制火源,防止已泄漏天然气发生爆炸;省安监、消防等部门协助郴州市核准天然气已泄漏量,科学制定处置方案并安全实施,杜绝次生灾害。省安委办主任、省安监局局长李大剑对应急救援提出了确定警戒范围、做好个人防护、科学实施倒罐、防止次生事故等具体要求;安排紧急调集专家力量做后援支持,并协调城镇燃气的主管部门全力履行主体(应急处置)责任。郴州市委、市政府高度重视。市委书记易鹏飞,市委副书记、市长瞿海,市政府副市长、市公安局局长王周以及北湖区委、区政府主要负责人第一时间赶到事故现场指挥应急处置工作,现场成立了救援指挥部,下设人员疏散、现场处置、安保维稳、后勤保障等工作组。

    根据应急处置方案,救援指挥部果断采取了对罐体喷淋、紧急切断周边区域供电电源、迅速疏散周边群众、现场交通管制等处置措施。

    “目前,该事故未引发燃烧爆炸,无人员伤亡,应急处置工作正在有序进行。”

    “槽车压力、排空趋稳向好,预计7月19日早上7时可排净;现场已实行人员、火种绝对控制。”

    “糟车内外已实现压力平衡,现已无液体排出,余下的少量气体2小时内即可排尽,2km范围内(店铺、人员、车辆等)完全实现安全可控,后续工作井然有序。”

    …… 最新消息不断传来。

    7月19日上午8时警报解除;下午13时处置完毕,恢复区域正常。

    “这次事故由于处置及时、科学、有效,虽没有造成人员伤亡,但仍然引发了重大公共安全危机,必须责成郴州查明原因、严肃问责,并要求全省燃气行业从中汲取教训,切实加强现场管理、有效防范事故!”李大剑要求。鉴于CNG、LNG在湖南省越来越多,湖南省安监局要求郴州市全面回顾救援过程、作为成功处置案例制作光盘,在燃气行业宣传推介;汲取教训,加强应急救援装备配置和能力建设;组建好专家队伍。(欧阳立新)

集成阅读