新华访谈 > 正文

山西推行6项风险防控措施 遏制非煤矿山重特大安全事故

2016年07月23日 00:34:15 来源: 山西日报
分享到:

    山西日报新媒体综合报道:为促进我省非煤矿山安全生产形势的根本好转,坚决遏制非煤矿山重特大事故发生,7月20日,省安监局出台非煤矿山领域遏制重特大事故的工作方案,我省将针对非煤矿山可能引发重特大事故的环节,强制推行6项重大风险防控措施。

  为了遏制非煤矿山重特大事故的发生,我省将加强源头治理体系建设,将对不符合国家、山西省规定的最小开采规模标准的矿山一律不予安全许可,将推动市、县政府将金属非金属矿山整顿升级纳入“十三五”转方式调结构总体方案,按照“淘汰关闭一批、改造提升一批、整合做大一批”的原则,整治淘汰不具备安全生产条件的小矿山。我省还将对有关油页岩、页岩气开采等非煤矿山领域新业态,落实相关安全生产标准,对于没有相关标准的建设项目暂时不予许可。

  据了解,为使我省的非煤矿山安全生产形势稳定好转,我省将实施安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,并且针对非煤矿山可能引发重特大事故的环节,强制推行6项重大风险防控措施:单班井下作业人数50人及以上的地下矿山,必须在今年12月底前将井下人员定位系统、监测监控系统纳入到当地安全监管部门的安全生产综合信息平台;开采深度800米及以上的地下矿山,必须在今年12月底前安装在线地压监测系统;乘载人数30人及以上的提升罐笼,必须将每半年一次的钢丝绳检验报告和每年一次的提升系统检测报告报送属地县级安全监管部门;所有地下矿山必须于今年7月底前配齐符合安全生产强制性标准要求、具有矿用产品安全标志的便携式气体检测报警仪和自救器;水文地质条件中等及以上的地下矿山,必须于今年12月底前配备超前探放水设备;边坡高度200米以上的露天矿山高陡边坡、堆置高度200米以上的排土场、库容在100万立方米以上的尾矿库,必须建立在线监测系统,定期进行稳定性专项分析等。

集成阅读