新华访谈 > 正文

前半年山西共查处931件违反八项规定案件

2016年07月23日 00:49:27 来源: 山西日报
分享到:

    山西日报新媒体综合报道:7月20日,从省纪委了解到,我省1至6月,共查处违反中央八项规定精神问题931件,处理1307人,给予党政纪处分957人。

  年初,我省制定印发《关于对中央八项规定精神执行情况和“四风”突出问题进行暗访巡查工作方案》,省纪委研究完善相关制度,省委、省政府“两办”印发《关于加强联动协作全面监督“四风”问题的工作方案》,确定省财政厅、省审计厅等13个省直部门为重点联动协作部门,并明确了具体任务和工作分工。同时,层层传导压力,定期收集并通报11个市纪委和45个派驻纪检组(纪委)工作情况,进行实效评价。

  全省紧盯元旦、春节、五一、端午等重要时间节点,采取明察暗访、交叉检查等方式,重点检查党委政府、公检法以及部分省直机关等部门。同时督促省直工委、省高校工委、省国资委、省国防科工委等对所属管理单位开展检查。各级纪检监察机关认真履行职责,形成了上下一致、纵横结合的有效工作机制。省纪委定期分析研究“四风”变异方式和隐形类型,形成了《“四风”隐形变异问题分析报告》,有针对性地采取相应对策,增强工作针对性和实效性。

  省纪委机关和11个市纪委全部开通“四风”随手拍,鼓励群众参与监督。对收到的群众举报,严格按照“三快一及时”(转办快、查处快、上报快、答复及时)原则处置。比如,今年2月收到反映某市城区一公车私用的“四风”随手拍举报后,当地纪委及时查清问题、作出处理。

  对于每个重要节点前,都及时通报曝光一批典型案例,释放查纠“四风”全覆盖的强烈信号。今年以来,省纪委共通报曝光12次41起违反中央八项规定精神问题。坚持“一案双查”,以严肃问责倒逼责任落实。

集成阅读