新华访谈 > 正文

李小鹏主持召开省政府常务会议

2016年07月23日 00:54:16 来源: 山西日报
分享到:

学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产和做好当前防汛抗洪抢险救灾工作的重要讲话指示精神,传达贯彻全国安全生产会议精神、国务院地方负责人促进社会投资健康发展会议精神。
       山西日报记者张云报道:7月21日上午,省长李小鹏主持召开省政府第125次常务会议,学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产和做好当前防汛抗洪抢险救灾工作的重要讲话指示精神,传达贯彻全国安全生产会议精神、国务院地方负责人促进社会投资健康发展会议精神,研究部署我省煤炭供给侧结构性改革、工业经济运行和固定资产投资等工作。省委常委、常务副省长高建民,省委常委、副省长付建华,副省长郭迎光、王一新、刘杰、罗清宇,省政府秘书长廉毅敏出席。

    会议充分肯定近期我省防汛抗洪抢险救灾工作,对奋战一线的广大干部群众表示感谢和慰问。强调要认真学习、深刻领会、全面贯彻落实习近平总书记关于做好当前防汛抗洪抢险救灾工作的重要讲话精神,立足防大汛抢大险抗大灾,把确保人民群众生命安全放在首位,进一步做好查险除险、预报预警、水库河道调度、城市防洪防涝、地质灾害防范等工作,全面落实各项防范措施,全力保证全省安全度汛。

    会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记近期关于加强安全生产和汛期安全防范工作的重要指示精神,全面贯彻落实李克强总理重要批示和全国安全生产电视电话会议精神,高度重视,高度负责,高度警醒,高度务实,守土有责、敢于担当,完善体制、严格监管,扎实推进安全生产大检查、专项整治、“反三违”专项行动等重点工作,切实加强水库、尾矿库、矿山、道路运输、危险化学品、建筑施工、旅游、城市防洪等各行业各领域的安全度汛工作,坚决守住安全红线,切实保护人民群众生命财产安全。

    会议指出,上半年,我省太焦客专等一批重大项目开工建设,特高压外送电通道等一批在建项目加快实施,忻保客专等一批待建项目前期工作进展顺利,全社会固定资产投资继续保持较快增长势头。要坚持把重点工程建设和固定资产投资作为推动供给侧结构性改革的重要方面,全面贯彻落实中央决策部署,问题导向、完善措施,严格督导、落实责任,抓紧在建项目,抓实前期工作,抓好薄弱环节,奋力完成全年固定资产投资增速超过全国平均水平、达到中部地区平均水平的目标任务。

    会议认为,今年以来,我省坚决实行煤炭减量化生产,全省煤炭产量下降、库存减少、价格有所回升,煤炭供给侧结构性改革取得初步成效。但煤炭工业下行压力依然较大,深化改革、脱困发展仍处在需要再坚持一下的努力之中。各级各部门各企业要进一步提高认识、统一思想,坚定信心、攻坚克难,继续坚决地实行减量化生产,统筹推进煤炭企业改革、市场机制完善、清洁安全生产和消费、以煤会友等工作,突出抓好煤炭去产能工作,认真做好职工安置工作,如期优质完成国家下达的去产能任务,坚定不移推动煤炭供给侧结构性改革取得突破性进展。

    会议指出,6月份,全省工业增速由负转正,非煤产业加快发展、正向动能首次超过煤炭工业负向动能,工业运行中的积极因素进一步积累显现,但下行压力仍然很大。要坚决地去产能,坚决地减产量,坚决地保经济增长,推动经济发展早日走上良性发展轨道。要积极探索“去减保”的新方法新途径,挖掘煤炭行业潜力,改造提升其他传统优势产业,培育壮大新的发展动能,加快实现工业累计增速由负转正。

    会议还研究了其他方面的经济社会发展工作。

集成阅读