新华访谈 > 正文

湖南桃源:安全教育列入中小学校教学大纲

2016年07月25日 14:38:58 来源: 中国安全生产网
分享到:

  “从今年9月份开始,各中小学校要将安全教育纳入教学大纲,每期开学典礼必须开讲安全第一课,每月必须上一堂安全教育课!”这是最近召开的桃源县委常委扩大会议通过的一项决议。

   安全认识不到位就是最大的安全隐患,桃源县坚持从娃娃开始,从源头入手,将安全教育作为日常性、常态化工作,列入各中小学校的教学大纲和重要教学内容,并以制度的形式予以刚性执行。同时,该县还要求各中小学校要利用家校通平台、班级微信群、QQ群等新媒体发送安全短信、传播安全常识,每个班每期至少举行一次安全主题班会,并通过安全主题绘画比赛、安全手抄报、安全征文、安全演讲比赛等形式,营造 “安全人人有责”的浓厚氛围。此外,该县将进一步量化安全教育考核指标,将安全教育活动开展情况纳入各中小学校绩效考评,确保安全教育活动落到实处,让学生在潜移默化中形成安全观念,并带动家庭和社会,共同营造安全和谐的社会环境。(周喜红)

集成阅读