新华访谈 > 正文

汲取槽罐车泄漏教训 郴州市强化安全工作措施

2016年07月28日 13:49:04 来源: 中国安全生产网
分享到:

  7月18日,湖南省郴州市发生一辆载有20吨天然气的槽罐车发生泄漏。在各级各部门的高度重视下,及时科学处置,有效避免了人员伤亡。但引发了重大公共安全危机,充分暴露了燃气行业安全意识不牢固、日常监管不扎实、应急管理不到位等问题。

  涉险事故发生后,郴州市委市政府举一反三,迅速采取措施,确保当前全市安全生产。

  一是召开安委会成员单位扩大会议,认真学习习近平总书记在共中央政治局常委会会议上对加强安全生产工作作出的重要指示精神,研究重点时段和重点行业领域的安全生产工作措施。

  二是抓紧“7.18”涉险事故调查工作,由市安监局牵头组成的事故调查组要按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,迅速查明事故原因,划清事故责任,提出责任追究处理建议,并制作动漫片还原救援处置整个过程,加强安全生产警示教育。

  三是切实加强省安委会对郴州市督查发现的隐患和问题的整改,由市安委办迅速下发督办函,落实责任人,限期整改到位。四是加强应急管理,提升应急处置能力,加强应急物资和技术储备,加快建立安全生产专家库,完善安全生产专家库管理办法。五是全面开展安全生产大排查,抓住一些根本性问题,认真研究解决,特别是要抓好汛期和高温季节安全生产工作。(周功薪)

集成阅读