新华访谈 > 正文

湖南省出台遏制重特大事故工作指导意见

2016年08月05日 19:49:45 来源: 湖南省安全生产监督管理局
分享到:

    为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府系列决策部署,着力解决安全生产领域存在的薄弱环节和突出问题,强化安全风险管控和隐患排查治理,有效防范和遏制重特大生产安全事故发生,近日,湖南省安全生产委员会印发《湖南省遏制重特大事故工作指导意见》。

    《指导意见》提出,坚持标本兼治、综合治理,坚持关口前移、源头治理,坚持依法治安、科技兴安,强化红线意识、底线思维,强化过程管控、监管执法和事后处置,通过实施制度、技术、工程、管理等措施,及时发现和消除各类事故隐患,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,有效防范和坚决遏制重特大生产安全事故发生。

    《指导意见》明确了着力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,全面加强安全生产监管执法,全面加强安全生产科技支撑,全面加强安全生产源头治理,全面夯实安全生产基础,加强应急管理、严格事前问责等六大方面的工作内容,并据此细化了23项具体工作任务。

    为促动工作落到实处,《指导意见》要求从强化组织保障、重点精准施策、稳步试点推进、广泛宣传动员、加强督促落实等方面加强保障。省安委办具体负责组织实施和协调推动、督促、指导、考核遏制重特大事故工作。

    湖南省将以长沙为试点市,其他市州各确定1个试点县市区、1-2家试点企业(单位),抓紧研究制定试点工作方案,尽快形成一批可复制、可借鉴的经验做法。各地各部门要及时总结有效做法和典型经验,加强交流,推广经验,发挥示范带动作用,持续推动相关工作深入开展。

    根部部署,湖南省将开展遏制重特大事故专题调研,深入分析查找容易发生重特大事故的风险源点,抓住关键时段、关键地区、关键单位、关键环节,从制度、技术、工程、管理等多个角度,制定采取有针对性的措施,对症下药、精准施策,力争尽快见到实效。

    同时,加大遏制重特大事故工作在安全生产工作考核中的比重,建立跟踪督办制度和“月调度、季通报、年考核”的工作推进机制,督促各地定期曝光一批重大隐患,惩治一批典型违法行为,通报一批“黑名单”生产经营单位,取缔一批非法违法企业,关闭一批不符合安全生产条件企业。

    根据《指导意见》确定的工作目标,到2018年,湖南省将构建形成点、线、面有机结合、无缝对接的安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作体系,完善的安全技术研发推广体系,严格规范的惩治违法违规行为制度机制体系,完善的安全准入制度体系,并实施一批保护生命重点工程,根治一批可能诱发重特大事故的重大隐患,健全应急救援体系和应急响应机制。

集成阅读